中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

石缘

时间:2018-04-02 09:58:21

  白马大峡谷是天堂寨重要的景区,位于海拔1600米的白马峰山脚下,全长约6公里,是淮河的主要源头之一。

  游白马大峡谷可以从景区大门由下而上至虎形地,再坐游览车下来。也可以先坐车到虎形地,由上而下至大门。我们昨天爬了六个小时的山,体力消耗很大,选择后者。

  下去的路是在石壁上凿出来的,两旁是黑湿湿的铁索,握在手里冰凉。下到底,一坐古旧的石桥,桥下是湍急的流水,卷着白色的浪花。两旁是狭长的石头滩,有不少人在上面寻找着什么,老马说他们在找石头,好的石头能给人带来好运气,这叫做时(石)来运转,我们也下去找几个。

  老马是生意人,他喜欢这些,相信这些。我从未有过这样的想法,但不想拂他的意,随着他下了石滩。

  我是为赏景而来,心思并不在找石头。向山谷的深处看去,流泉远远而来,如线如绢。山的两边,白雾虽未退,但枫的红蘖的黄仍显现出来。昨天天高气爽,群山绵延,万壑争荣;今天雾锁诸峰,幽谷泉响,迷蒙神秘,别有一番情致。我在碎石滩上随意地走着,不经意间低头发现脚下有一块小石头,比鸡蛋稍大一些,呈椭圆形状,光润得很。它中间有一缕白色的纹路,几乎贯通全石。我弯下身来捡起,用溪水把它洗净,看清它的真面目:青黑色,中间白带有两米粒宽,稍下地方向右折顿了一下,延到底端,极像前方的泻玉瀑。

  世上竟有这么相像的东西,一个飞流直下,轰鸣震天;一个流泉凝固,立于掌中。我一下子喜欢起来,喊老马来看,他也说很像前面的那个大瀑布,这么好的石头怎么找到的?

  我没有找它,今天是它自己出现在我的眼前。

  它原来在哪里?峡谷入口处介绍说天堂寨花岗岩自1.3亿年前侵入后,地壳发生了较强烈的构造运动,沿里南河一线发生岩层断裂,在以后漫长的地质演化过程中,经流水下切冲刷、风化剥蚀等因素综合作用,形成了峡谷地貌。在这样沧海桑田的变化中,小小的它从哪一块大石上分离出来的?它经过了怎样的随波逐流,来到了这里?

  它在这呆了多少年呢?遭受了怎样的烈日霞露和冰霜雨雪?它的身上漫溢过多少洪水和细流?虎狼曾踩它于脚下?小鸟栖息它的身上!天堂寨自古就是兵家必争之地,它在这里见过多少的烽火?听过多少战马的嘶鸣?历史的风云曾把它映照,有几人的目光轻抚过它?今天,我来到这里,无意间发现了它,捧在手中仔细地端详,它是那样的美好,好像在这里等了千万年,只为等我。这样倾心相许,我自然要带它回家,放在书桌上,目光天天触及,陪伴至老,这也许是此行最大的一个收获。

  世上万物,无需刻意地去寻找,缘分不到,寻它千里万时也不得,缘分到了,自来眼前。陶潜说“悠然见南山”,今天我是无意遇缘石。

  世上万物,无需贪多求全,只要合意,只要可心,微轻也足矣,哪怕它只是一枚小小的石头。我带它回家,不仅是一块石头,而是天堂寨的一片山水,一场相遇,一份契合。

来源:江淮时报  作者:熊代厚            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228