中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

合肥保留“古董路灯”留存城市记忆

时间:2018-04-16 10:50:00

  蒙城路上保留的“古董级路灯”

  用“摧枯拉朽”形容近年的中国城市建设,似不为过。“旧貌换新颜”的同时,也难免玉石俱焚,把过往的丑陋与美好一并埋葬。这,也许就是快速发展的代价。但在合肥老城区,却有这么一批启用于上世纪80年代、堪称“古董级”的路灯,历经多次城市改造和市政设施更新换代,幸运地保存了下来;在两代市政人的悉心呵护下,流光溢彩,扮靓着这座城市。

  曾是“合肥十景”

  合肥老城区内,有两条城市主干道:寿春路、蒙城路。它们在杏花公园大门处T字相交,成为合肥老城重要的交通“骨架”。这两处总长约四公里的路段,至今仍矗立着上世纪80年代的路灯:水泥灯杆、枝形灯架、红蓝绿黄白五色光源。与如今随处可见的流线型路灯相比,它们称不上时尚,甚至显得有些老旧、落伍,但那种浓浓的年代感,却赋予它们一种独特的美——有一点沧桑,有一点怀旧。每当夜幕降临,华灯初放,它们带给市民的,除了美丽,还有温暖。

  这批路灯建成于上世纪80年代的合肥全城区亮化(灯光化)工程,其中,寿春路路灯1985年启用,蒙城路路灯1986年启用。启用之初,曾引得许多市民特意前来“观灯”,被誉为“庐州灯火”。1995年,经市民推荐、专家甄选,“庐州灯火”与“逍遥古津”、“包河秀色”、“教弩梵钟”等一起,当选“合肥十景”。

  先后三次大修

  这些路灯原由原市路灯管理处管理,2012年因机构改革,下放到庐阳区。合肥市路灯监控中心副主任温寓刚是原路灯管理处的“老人”,据他回忆,因支架生锈、光源老化等原因,30年来它们先后经历三次大修,但造型一直没变,力求保持“庐州灯火”的原汁原味。如今除了灯杆和地下电缆,其它如灯具、灯架、电器、光源都已更换。“路灯底座,原是铝合金材质,上有花纹图饰,因失窃、损坏比较严重,现在基本都换成铁板。彩灯灯源以前是彩色日光灯管,如今也换成了彩色LED灯管。”

  记录时代变迁

  小小路灯,也是中国经济发展的缩影。这些路灯,每杆有多达14个光源,其中黄色的高压钠灯为功能灯,白色的钒灯和彩灯为装饰灯。如果灯光全亮,不得不考虑耗电量。温寓刚透露:“一开始合肥电力紧张,时而拉闸限电,所以逢年过节才开彩灯。后来生活水平提高了,改在周末和节日开彩灯。现在每天彩灯都亮到晚上10点,10点之后,才只亮四个功能灯。”

  两代市政人呵护

  虽然管理机构变更,人员更替,但爱护它们早已成为市政人的“传统”。庐阳区市政管理工作处副主任韦建平说:“我们接手时这些路灯时,就听路灯管理处的同志介绍:因为曾评上过合肥十景,这些路灯在后来的城市改造中一直没有更换。因此我们也一直小心呵护,大修时只更换上部灯具,杆件原样保留,只是给水泥灯杆重刷上油漆。”他表示,考虑到市民的感情因素,目前没有更换这些路灯的打算。“现在看这些路灯的效果依然很好。我个人认为,如果今后考虑更换,事前也要出公告,向市民广泛征求意见。”

  留存城市记忆

  中国美院王澍教授曾获“建筑界诺贝尔奖”普利兹克奖。其获奖作品“宁波博物馆”的外墙材料使用青砖、瓦、打碎的缸片等,大多是宁波旧城改造时积留下来的旧物。王澍认为所有的旧建筑都有保存价值,这些含有丰富历史信息的砖瓦,更能拉近与历史的距离。

  王澍的观点与合肥寿春路、蒙城路受到保护的理念不谋而合。中国当今的城市化进程,正在引发一场关于应当基于传统还是面向未来的讨论,而在这场讨论中,合肥人交出了自己的答卷:任何时候都扎根于历史,基于人们的感情,保留住城市的美好记忆。愿在今后的城市建设中,这一理念能持之以恒,发扬光大。

来源:合肥晚报  作者:曹军            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228