中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

炒青始祖“松萝茶”

时间:2018-05-10 15:36:00

  松萝茶自诞生以来,就一直以其传奇的身世、绝妙的工艺、独特的品质以及畅销海外的美誉吸引着人们的好奇和关注。

  松萝茶的炒制技术在中国茶叶加工制作史上是一个传奇。中国茶学专家陈椽说:炒青的香味比蒸青好;炒青的制作比蒸青容易掌握;炒青比蒸青省工省本。这也是松萝茶在创制问世后,能够很快推广的一个重要原因。不要小瞧由蒸到炒的转变,它实实在在的是茶叶上的一次革命。炒制出的茶,使茶叶保留了原来的色、香、味、形;也正是松萝茶开创了茶叶炒青技术之先河,所以,人们称松萝茶是“炒青鼻祖”、“炒青始祖”。

  明代,松萝茶在炒制时有一个秘密。据古籍记载:大方和尚在炒茶时使用的是一口银锅,这也是古籍作者当年的亲眼目睹。然而,银锅的秘密似乎没有被多少人察觉或发现,因为在众多介绍“松萝炒制法”的书籍中少有这方面的记载。时今看来,这不是商业噱头,也不是故弄玄虚,而是有着一定的科学道理。因为使用银锅炒茶时会产生大量的银离子,而银离子的作用可以很好地保持茶叶的鲜绿,并且有一定的杀菌作用。如是,用银锅炒制出来的茶叶就特别娇嫩鲜美,且滋味清甘。当然,大方和尚在教人炒茶时,肯定是不会使用银锅的,这也应该是手艺的保密抑或技术的保守吧。值得一提的是,“松萝炒制法”还吸引了英国东印度公司的重视。清时,竟然派人到松萝山来窃取制作方法和茶树种。

  松萝茶问世后声名鹊起。据《橙阳散志》记载:“歙之巨商,业盐而外惟茶,北达燕京,南极广粤,获利颇丰,其茶统名松萝”。而松萝茶作为最早的外销茶,还伴随着瑞典“哥德堡”号,演绎了中国茶叶的海上贸易传奇。

  在中国人的观念中,“喝茶”与“品茶”是大有区别的。喝茶者,消食解渴;品茶者,品评鉴赏。尤其是炒青制法的出现,不仅使茶的加工制作方法发生了革命性的变革,而且使茶的品饮形式也随之焕然一新。简便易行的“瀹饮法”(也称“撮泡”)与煎饮法相比,更简便、更合理,可谓是“简便异常,天趣备至”。此外,“瀹饮法”更注重茶汤的滋味与香气,不仅能得茶之真香、真味,也更能体现出简朴精微的茶道精神。所以,这种饮茶方法一直延续至今。“瀹”与“泡”的意思相近,但“瀹”字除了“泡”的冲泡动作外,还隐含着通过浸渍使茶叶精华释放到水中的过程;同时也更能体现中国茶道的雅致情怀。

  自“开千古饮茶之宗”的明代以来,由于众多茶人在饮茶的过程中,知其味、识其趣并给予了松萝茶极高的评价。所以,明、清两代一百多名人墨客为松萝茶吟诗作文,这无疑是世所罕见的茶文化现象。“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯,最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。”郑板桥的这首品饮松萝茶的美妙诗句,不仅赢得了文人、茶人的共鸣,也成为了松萝茶的绝唱!?

来源:黄山日报  作者:郑毅            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228