中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

徽商故事

时间:2018-05-17 09:57:25

  徽州人终于走出了徽州。跋山涉水的艰难越过了,他们本着“徽骆驼”的顽强意志,开始了自己的创业与开拓。

  说起徽商的创业,有很多动人的故事。

  从徽州走出去的大学者胡适曾经总结道:“一般徽州商人多半是以小生意起家,刻苦耐劳,累积点基金,逐渐努力发展,有的就变成富商大贾了。”徽商的创业,大多是两条途径,一是小本起家,二的从学徒开始。

  十两银子起家

  明代婺源李魁,在未发迹之前,因为家计贫寒曾经仰天呼叫:大丈夫难道真的要为有个上千两的钱财而犯难吗?经商是贱行,大丈夫不屑为之,但也不能永远贫贱呀!于是,他和祖母商量,想筹措点经商本钱,却一点都筹措不出来。他想了一想,家里只剩下了卧室一间,就将它出卖给族人,只得到十两银子。他就带着这点银子前往南京营商,一点点地积攒,“不惮烦劳”,终于有了积余,也终于能够买田宅了。

  从学徒到富翁

  清代歙县的大盐商鲍志道,11岁时就离家到鄱阳为别人作会计,不久转到金华,后来又到扬州,跑了很多地方,一直没有发迹。20岁的时候,他在扬州帮着别人从事盐业经营,因为他的努力,他所辅佐的人发家了,他自己也有所积累,自我谋划,成了富翁。

  当第一批徽州人经商成功以后,第二批、第三批徽州人陆续地走出了徽州的山岭。他们的生意越做越大了,他们所走的路也越来越远了,早在明代,他们的足迹就遍及全国各地。

  足迹遍及各地

  万历年间的《休宁县志》说,徽商“藉怀轻赀遍游都会,因地有无以通贸易,视时丰歉以计屈伸。诡而海岛,罕而沙漠,足迹几半禹内。”

  徽州盐商对于扬州的经济和文化起着举足轻重的影响。他们在两淮盐业中独领着风骚,成为一代富豪。但他们的影响力又不仅仅限于商业领域,他们凭借着无可比肩的经济优势,参与了各种社会活动,特别是推动着扬州的建筑和各种文化事业的发展。如果没有徽商,扬州当然也同样能够繁荣,但是因为徽商的活跃,扬州更显得繁荣。

  海外贸易的开拓者

  随着商业的扩大,徽州人已经不满足于在中国之内发展自己的商业了。他们开始拓展自己的活动空间,发展起海外贸易。歙县的许辰江、许本善在嘉靖年间就“航大海,驾沧江,优游自得,而膏沃充腴,铿锵金贝”稍后,号称“许村四兄弟”的许松、许栋、许楠、许梓先是到泰国、马六甲一带经商,并把葡萄牙的商人带到中国。他们又前往日本贸易,也把日本商人带到中国。在从事海外贸易的同时,他们和其他的海商结成团伙,不断地扩大自己的势力,逐渐形成了以许栋为头目的海商集团。此后的汪直的海商集团更加有名。

来源:中安在线  作者:朱万曙            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228