中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽剧,两百余年间的坚守与力量

时间:2018-06-21 09:28:00

  《惊魂记》北京演出现场

  晚上近10点,演出散场后,观众陆陆续续走出北京人民大会堂,边走边讨论剧情。“我觉得剧情真的很紧凑,挺扣人心弦的,没想到徽剧还这么好看!”“我觉得改编得很棒,中西结合恰到好处,颠覆了以往我对传统戏剧的认识。”“不知道啥时还能演一场,今晚真是没看够啊!”大家你一言我一语,兴致勃勃地对刚看完的演出“品头论足”。

  这一幕发生在前不久,作为“重走徽班路·徽剧徽商梦大型巡演活动”北京专场演出,徽剧《惊魂记》在北京人民大会堂小礼堂精彩上演,700多名首都观众一饱眼福。

  莎翁名作成“药引子”

  由安徽日报报业集团徽商传媒、安徽省徽京剧院联合主办的“重走徽班路·徽剧徽商梦大型巡演活动”由全国巡演、徽剧研讨会、重走徽班路三大主题活动组成,演出从6月持续到9月底,其间徽剧的足迹遍布合肥、安庆、黄山、扬州、北京等各大城市,是徽剧迄今为止规模最大的全国性巡演,也是自1790年以来徽剧与徽商的再次携手。

  巡演剧目《惊魂记》是安徽省徽京剧院对莎士比亚名作《麦克白》的全新改编,该剧在原有情节的基础上,以中国传统的徽剧对莎翁名作进行了艺术改编和创作。“莎士比亚的故事就好像是‘药引子’,引出了徽剧的表演。徽剧是以表演为中心、以技艺征服观众的,而好的故事情节则可以为徽剧锦上添花。”徽剧传承人、该剧艺术总监、安徽省徽京剧院副院长李龙斌直言,《惊魂记》就好像是“借尸还魂”,用西方的巨著来还徽剧的魂。“徽剧擅长用夸张、变形的表演来表现人物的内心,即‘内心外化’,恰好莎士比亚原著中麦克白大量的人物内心独白非常适合这种表演方式。”

  为让麦克白的故事和徽剧更好地融合,该剧把故事背景移植到我国春秋时期,并按照生旦净丑的行当将《麦克白》中的人物进行了中国戏曲传统的程式化改编,演绎了英雄人物子胤面对权欲的诱惑,最终走上了自我毁灭之路的故事。“徽剧《惊魂记》用‘中国化’的改编方式,使观众在徽剧表演中去读世界名著,别有一番新意。”李龙斌表示,“通过这样一种全新的艺术演绎方式,让古老的徽剧更好地融入现代人的生活,让观众感到徽剧不仅好听、好看,还非常好玩。”

  200年后徽班再进京

  当晚7点半,徽剧《惊魂记》在北京的演出正式开始。尽管离开演还有一个多小时,但演出的后台化妆间已经被热心的观众围得水泄不通。大红大绿的戏服、浓墨重彩的脸谱、纹饰精美的头盔……化妆间内一片姹紫嫣红,好不热闹。此时,演员们正有条不紊地勾勒脸谱、梳髻戴花、换装施粉,女主角扮相惊艳,令人难忘。据介绍,一个完整的徽剧戏妆要花上一两个小时,甚至更长的时间来完成。

  一边化着妆,安徽省徽京剧院演员、该剧主演汪育殊一边告诉记者:“能够出演这部大戏,我是非常珍惜的。徽剧嫁接莎士比亚著作是我们剧院的一种全新探索,我本人也在积极努力,在演出中更加注重表演环节。就目前来说,观众反响还不错,我感到很欣慰。”一旁的演员陈娟娟也随声附和。作为该剧女主角,“80后”的她表示:“感觉徽剧太好玩儿了,年轻观众有机会一定要走进剧院来看看。”陈娟娟告诉记者,她本人是北方昆曲剧院的青年演员,此次也是首次接触徽剧,为了演好剧中人物,她下了一番功夫。对于她来说,每一次演出都称得上是一次新体验。

  演职人员的辛苦付出换来了观众的交口称赞和热烈掌声。演出结束时,得到了观众最热情的回应。随着演员走上舞台谢幕,台下的观众激动不已,纷纷起立鼓掌,并高呼“过瘾、好看”。

  普通观众被精彩紧凑的剧情和酣畅淋漓的表演所打动,专家学者也有说不完的感触。93岁高龄的著名戏剧评论家刘厚生看完演出后表示:“安徽省徽京剧院能够改编莎士比亚的作品,应该说很不容易。对于徽剧来说,能够演到这个程度是非常大的一个进步。应该多演、多听听观众意见、多取取经,很多地方可以再进一步提高。”

  “我没有想到徽剧的音乐这么别具一格,有些地方的青阳腔还特别打动人。”同样是安徽人、同样是戏曲工作者,著名黄梅戏演员吴琼感触颇多,“这出戏充分体现了徽剧‘大红大绿、大喊大叫、大锣大号、大蹦大跳’的特点,这和其他戏曲不一样,尤其是黄梅戏,黄梅戏比较柔美婉转。而徽剧有它的爆发力,非常有特点。”

  “经过30多场演出,徽剧《惊魂记》日臻成熟,观众的认可是最高的评价。”安徽省徽京剧院院长许北雄表示。1790年,徽商送四大徽班进京,徽腔徽调享誉京城,成为国粹京剧之祖。时隔223年,新时代徽商依托传媒力量,再次送徽班进京。“此次巡演可以看做是我们当代人对徽剧传承的一种全新实践和探索,也将为古老徽剧的发展提供一些思路。”

  舞台是最好的传承载体

  作为徽文化的重要组成部分,徽剧是一种流行于安徽、江西境内的重要地方戏曲,其唱腔辽阔粗犷,注重集体表演,场面热烈,至今已有300多年历史。徽剧在中国戏曲发展史中曾起过重要作用,它不仅孕育出京剧,且中国南北几十个地方戏曲剧种都同它有着密不可分的血缘关系。2006年5月,徽剧被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  然而,记者在采访中发现,面对着成长为国剧的京剧,有着“鼻祖”美誉的徽剧,发展压力自然不小。同时,和其他许多地方剧种一样,徽剧也面临着演员老化、传承乏人、经费紧张、观众萎缩等现实问题。许北雄告诉记者,安徽省徽京剧院成立于2005年,是全国唯一一家徽剧剧种的传承保护单位。“徽剧虽然历史悠久,属于古老戏剧剧种,但说实话,徽剧的影响力还十分有限。因此,面对这种情况,与其在终日忙于呼吁传承和保护中艰难度日,不如在演出中扩大徽剧影响、赢得观众。”

  唱了一辈子徽剧的李龙斌对此感受最深。“对于徽剧,最重要的是传与承,要还原它最初的风貌、恢复它草根的气质,这些必须在舞台上才能得以实现。”李龙斌表示,“接下来,我们还有望改编雨果的《巴黎圣母院》等,将这些世界名著一一搬上徽剧舞台。”

  “用艺术作品来说话是我们长期以来追求的目标。”许北雄表达了同样的观点,“此次推出《惊魂记》不单是推出一个剧目,更是借徽剧巡演这个契机,打造出一台精品剧目,培养、锻炼徽剧队伍,培养潜在观众,把徽剧剧种弘扬发展下去。”据悉,此次巡演结束后,该剧还将进一步打磨加工,计划参加今年的中国艺术节等。

来源:中国文化报  作者:祝 静            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228