中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

探寻古徽州木商经营发展之道

时间:2018-08-13 09:11:00

  在古老的徽州大地上,曾经上演过一幕幕徽商文化相互促进、共同繁荣的历史画面,徽商凭借以诚待人的经营之道和勤俭奉献的文化传统,为世人留下了宝贵的物质和精神财富。木材贸易是徽商经营的一个传统项目,那么,作为徽商四大行业之一的木商又经历了哪些起源和发展呢?

  在安徽省档案馆里,馆藏的一份清朝康熙二十四年徽州木商的经商凭据吸引了记者,这份来自300多年前的经商凭据纸张已经发黄,并有部分污损,但是凭据的主要内容还是可以看得清清楚楚。从这些内容中,可以看出徽州地区在清朝时四大行业之一的木商的发展。

  徽州木材生意遍布全国

  徽州处在万山丛中,北有雄伟壮丽的黄山,南有峰峦叠嶂的天目山,俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”山林便成了徽州人民的衣食之源。

  徽州人从事木材贸易,最迟始于宋代。早在南宋时,徽州人就利用新安江及其支流,运出当地的木材和各种特产,并把大量粮食运回。明清时期,这种经营方式虽然继续进行,但由于苏浙地区经济的发展,徽州所产的木材已远远不能满足日益增长的需求,于是经营木材贸易的徽人便远赴江西、湖广、四川开拓新的货源,扩大木材贩运活动。

  在安徽省档案馆的这份档案上也有这样的记载:“得生员木商程上拼有木植,在于益阳、长沙、常德地方,现在搬运在途合行。”

  运木材靠春季河流涨水

  古代条件有限,智慧的徽州商人懂得利用自然的力量。徽州木商拼木贩木,讲究季节性和周期性,采伐贩运的过程也有一定的规律。他们一般是在冬天将林木砍倒,等到第二年春天梅雨季节溪水上涨时,便利用水力运载出山,然后转销各地。

  水运木材也分为“扎排”和“不扎排”两种方法,不扎排,即把砍下的林木堆到山溪河道旁,等春季涨水时顺流而下。另一种就是扎成木排,一般是在大河道汇集后,采用此方法。据光绪《婺源县志》载,这是清代婺源木商程文昂首创,他因地制宜,将毛竹劈开制成篾缆,用以扎成大木排,省工省钱,而且异常牢固,减少了木料流放的损失。其他木商纷纷效仿此举。每年五六月,雨水充足,新安江陡涨,河面顿时宽了许多。这时河面上漂浮着一排排扎好的木排,宛如一支规模庞大的船队,前后相接,木排在水夫的“控制”下,顺流而下,不时溅起堆堆浪花,水夫的尖叫声在弯弯曲曲的江面上回荡,场面好不壮观。

  徽州木商得到政府重视

  徽州木商得到政府重视,从安徽省档案馆的这份档案中可见一斑。“如有地方土棍勾引旗丁阻滞晋难,许本商即禀所在官司……”

  徽州木商有胆有识,为维护木商合法权益,早在清乾隆年间便成立了徽州木商公所,来维护徽州同行人的利益,其主要职责是仲裁木材经营纠纷,类似于今天的法院。

  历史上徽人经营木业而出人头地者不乏其人,他们往往利用替宫廷采办木材的机缘而富裕起来。随着木业的逐年兴旺,徽州木商逐步在一些商埠重镇开设木行。

  所谓“木行”,即旧中国经官府批准设立的一种专为木材买卖双方说合交易、抽收佣金、监督商人纳税,并向官府缴纳牙税的专业组织。徽州木商在外埠开设的木行,以旧时杭州候潮门外的“徽商木业公所”最为出名。

  他们在钱塘江畔用于停靠木筏堆放木材的场地达3600余亩。每年六月初一,一府六邑的徽州木商大集合,盛况空前。和茶商一样,随着木业生意的逐年兴旺,“木行”这一中介机构也纷纷亮出招牌,它主要为产销双方牵线搭桥,将买卖双方撮合一起达成共识,促成交易,“木行”经营者则从其营业额中收取佣金。

  徽州木商的经营智慧

  徽商经营木材贸易,除了凭借大自然赋予的地理和资源优势以外,还有赖于与生俱来的智慧。明清年代不仅是大肆修建宫廷的时期,也是园艺技术发展最快的时期,木材的需求量自然很大。徽商发现了这一巨大商机并及时控制了木材市场的经营权,最终将全中国的木材经营业垄断。

  徽州木商很早就将合资经营制度发展得颇为成熟。明朝万历年间,祁门郑氏兄弟叔侄5人合资贩运木材,不幸遇到自然灾害,木头被大水冲走,亏本900余两。祁门郑氏兄弟叔侄5人根据之前签订的合同,按每人持有的股份摊赔,在当时的社会,合资人的权利与义务能通过契约形式规定下来,可见徽州木商的合资经营制度已经相当发达。

  徽州木商的智慧也体现在讲究义气这一点上,这是很多徽商成功的主要原因之一。婺源人孙徽五曾经在湖南贩运木材,本钱由二十多人凑集而来,因为仓库不幸失火,木材被烧掉,孙徽五损失巨大,但他随后焚毁债券,独立承担了所有损失,为的就是不让其他二十多人受累。

  在徽州木商的发展史中,有很多值得一提的人物,婺源西冲俞氏就是其中之一,俞氏整个家族的创业经历堪称徽州木商的经典。西冲俞氏从32世到38世,均有子孙俊杰前赴后继经营木业,并不断把握时代商机、调整经营行当,取得了巨大成功。俞氏木商继承了所有徽商的优良传统,在经商致富之余,不忘在家乡大兴土木、报本思源,留下了大量祠堂和民居建筑。徽州木商讲究帮扶回馈的经营理念由此可见。

来源:合肥晚报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228