中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

竦塘舒氏父子是发展文教事业的先驱

时间:2018-09-10 15:32:00

  竦塘是古徽州众多文化底蕴深厚的古村落之一,原属歙县,今属徽州区西溪南镇。旧时竦塘为一大自然村落,民国时期和解放初期称“竦塘尾”,有“十里长街”之誉。如今的竦塘行政村辖16个自然村,32个村民组,人口近四千。竦塘文教素称发达,人才辈出,遐尔闻名。竦塘所出著名学者教育家,早期要数舒韬以及他的两个儿子——舒雅(徽州历史上第一个状元)和舒雄(榜眼)。他们父子三人,可称为发展文教事业的先驱。

  据笔者所知,中国科举取士制度始于隋朝(一说始于唐),清光绪三十一年(1905)结束,1300余年间共出状元503名,若连同辽金时期榜首进士33人、张献忠大顺政权间状元1人和太平天国时期状元14人一并计算,总共出状元551名。在这些状元中,出于新安(徽州)的状元32名,第一人是南唐歙人舒雅。

  舒雅(932—1009),字子正,他举状元在南唐保大八年(950)。在这之前,徽州所出进士已有不少,但身为进士第一的状元,则还不曾有过。舒雅之弟舒雄,亦以文学闻名当时,端拱二年(989)年中榜眼(进士第二),官至尚书郎,他们是徽州历史上最早的“同胞进士”,时人将他们誉为“双凤鸣阳”。清末宣统元年(1909)舒荣基所修《旌阳舒氏宗谱》,就这样称誉他们,舒氏后人向以此为荣。

  关于舒雅籍贯,向来都说他是徽州歙县人,而也有人言其为宣州旌德人。据笔者所考,历代徽州府志、歙县志均明确记载舒雅为歙县人。最早记载舒雅是歙县人的,是安徽最早的方志即宋人罗愿所撰《新安志》。明弘治《徽州府志》卷六“选举”条亦记载“舒雅,歙人,南唐保大间举进士第一人”;卷七“人物”条又言“舒雅,歙人”。明人程敏政辑撰的《新安文献志》卷九十四收有宋宣献公欧阳修所撰《宋舒馆直雅传》,开篇即言:“舒舘直雅,字子正,歙县人”。

  言舒雅为旌德人,也不是一点道理没有。笔者考察过清末宣统元年所修旌德《旌阳舒氏宗谱》和绩溪《华阳舒氏统宗谱》,得知舒氏肇姓由来已久,名公钜卿,硕德鸿儒,代不乏人,史册所载,班班可考。舒氏先世封于庐江,历传四十八世有舒缜,为唐大历年间进士,授湖州别驾家婺州。舒缜生舒恒,字正许,唐贞元九年(793)任歙州太守,卜居舒村,为新安舒氏始祖。

  清末翰林教育家许承尧所著《歙事闲谭》(上)有记载:“舒雅读书台,在金竺山。雅,南唐状元,与徐铉、韩熙载齐名,志称舒村,在县西四十五里中鹄乡。雅字子正,登第后归宋,历将作监丞,校四库书,迁职方员外郎,出守舒州,后直昭文馆。雅与吕溱、唐皋为三状元,而雅弟雄亦武状元”。

  许承尧这里说舒雅弟舒雄亦武状元,与有关典籍记载有差异(有关典籍和《旌阳舒氏宗谱》言其为进士第二名),但是,许承尧这段文字记载却明白地告诉世人,古时“舒村”,在歙西四十五里中鹄乡。这个“舒村”,也正是现今位于徽州区金竺山麓的竦塘村。古时,它属歙西岩镇,今属徽州区西溪南镇。民间相传,竦塘依傍的金竺山麓,有舒雅当年的读书台遗址,此外还有古迹“状元桥”等等。这些传说,与有关典籍上的文字记载基本一致。

  岩镇,唐以前属歙西中鹄乡。清歙人佘华瑞所撰《岩镇志草·原始》称:“唐大历元年(766)分置绩溪县,更于县西立岩寺镇”,又称“古岩寺,为径山蕴道公道场,僧徒五百余人,极其弘盛,故名因之。宋绍兴壬子(1132),诏更名曰岩镇”。岩镇历史上出过三个状元,一是南唐歙人舒雅,二是宋歙人吕士元之子吕溱,三是明歙人唐皋“正德甲戍,廷对第一”,对此,《岩镇志草·贤良坊题名·文苑》中记载的十分明确。因舒雅当年故里舒村后属岩镇,称其为岩镇所出状元,名正言顺。

  明人戴廷明、程尚宽等撰修的《新安名族志》之“舒”氏条《歙县·舒塘》目下载:在邑西十五里,唐有讳稚(按:应为雅)者保大间状元及第。随后主入宋,为秘阁校理,预编《文苑英华》《续通典》,校《五经疏义别纂》《孝经》《论语正义》,历官直昭郎官;弟曰雄,端拱二年进士,官至尚书郎,始家于此,其里有状元渠诸跡。

  这里说舒氏故里在歙西是对的,“邑西十五里”是否是“邑西四十五里”之笔误呢?为何又有“舒塘”之称?是否舒氏先人卜居歙西四十五里之舒村以后,其后人又回迁三十里至“舒塘”?这个“舒塘”为今何地?这些均有待于进一步考证。

  据清末宣统元年修《旌阳舒氏宗谱》记载:“舒雅之父名韬,字永富,为舒氏迁歙州第五世,乡试举人,南唐时任旌德县学教谕”。教谕一职,相当今之教委主任。舒韬及其二子舒雅、舒雄随侍就学。舒韬任满,与长子舒雅家旌阳城北新桥舒村,后取孟子“才也养”之意,命其地曰“才养浩”,次子舒雄则回迁歙县故里。舒雄在故里尊文重教,培养子弟方面的贡献,比之于状元哥哥舒雅,有过之而无不及。

  旌德舒氏以舒雅之父舒韬(字永富)为始迁祖。宣州人梅穀成在《重修舒氏族谱序》中说:旌之有舒氏也,实从新安分派,自永富公仕旌教谕,即与其二子状元雅、进士雄就旌而家焉。后雄仍迁新安,惟雅公世居于旌,瓜瓞绵绵,分发三房,或在城,或居乡而建置宗祠。

  如此看来,舒雅是歙县人,也可说是旌德人。但舒雅祖籍在歙县,这无须争论。

  南唐为五代十国时一小朝廷,舒雅先以贡入南唐之都金陵,与博学高才的名臣文学家韩熙载(902—970)成忘年交。南唐保大年间韩熙载主贡院,舒雅以状元登第。南唐开国皇帝李昪不失为英武之君,但中主李璟、后主李煜,却为庸碌之辈,舒雅虽博得功名,任将作监丞,但并不得志,难得作为。后随李煜降宋,状元才学方得宋太宗赵炅赏识,任秘阁校理,参与编纂《文苑英华》《策府元龟》《续通典》,校正《史记》前后《汉书》《周礼》《公羊》《榖梁传疏》《七经疏义》及别纂《孝经》《论语正义》,为古文献校勘整理作出了重大贡献。

  舒雅十分好学,擅长属文,与西昆体诗人润州丹阳(今江苏)吴淑齐名。七十岁后外任舒州(安庆前身)知州,仍赐金紫。舒雅守职勤恪,而恬于荣宦,乐其风土。

  据《新安名族志》载,绩溪城北之舒氏为舒雄之后,“出歙舒塘派曰恕,字子容,随父颖登建炎元年进士,官拜汾州”。迁绩溪舒氏后人,宋元时期累世任教职,如二世舒伯良补国学上舍,四世舒正大授广德路学正,五世舒弘授临安教谕,六世著名学者舒頔为台州学正,六世舒朝阳官河南新蔡县训导。

  综上所考,古时歙县西部四十五里之舒村,也就是现今属徽州区西溪南镇的竦塘村。徽州历史上第一个状元即出于舒村的舒雅,舒雅与其父亲舒韬、胞弟舒雄,可称为徽州最早的教育家,亦是当时当地发展文教事业的先驱。

来源:黄山文明网  作者:陈平民             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228