中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

当涂民歌歌后陶小妹

时间:2019-03-14 15:27:00

  陶小妹在演唱

  当涂民歌,曲调优美,节奏轻快,是当涂人民在长期的生产生活中创作出来的口头文学作品,富有江南水乡民歌的独特风格。具有较高的欣赏性和艺术性,在民歌中是不可多得的音乐和语言艺术瑰宝。2006年,当涂民歌被列入首批国家级非物质文化遗产名录。在当地有“民歌歌后”之称的陶小妹,多次在国家和省市级民歌演唱比赛中获奖。2008年,陶小妹被安徽省文化厅命名为当涂民歌省级代表性传承人。

  她在田间地头听着歌长大

  陶小妹,家住马鞍山市当涂县城关镇五一村。“小时候,家家户户都唱歌,爸爸妈妈唱,哥哥姐姐唱,插秧、劳作的时候唱,高兴唱,累了也唱,唱了就不觉得累了。二、三岁时,父母就背着我到田间地头听着他们的歌,我觉得好听,好玩,就自己也唱了。”

  那时候,随着生活水平的提高,农村机械化普及,村民不再像以前那样辛苦劳作,有了电视、网络等更多的娱乐方式选择,也不再像以前那样聚集起来唱民歌。但唱歌却似乎已经融入她的血液中,成为她的一种本能和习惯。遇到平时镇上村里有集体活动,陶小妹都会积极参加,放声高歌。

  现有曲目里加入原生态元素

  为了唱出当涂民歌精髓,陶小妹排练时还特意请来了童年时一起唱歌的朋友共同探讨,在曲目的现有基础上加入了一些原生态元素,让这首歌更质朴,更具有乡土气息。此外,她还查阅大量的资料,观摩各种民歌视频,汲取营养,丰富歌唱技巧。

  18岁时,陶小妹参加县里的民歌比赛,在民间老艺人潘成志先生辅导下,开始系统学唱当涂民歌,初步掌握了当涂民歌的演唱方法,随后每年县里举办文化活动,她都要登台演唱。

  就是怀着对当涂民歌的热爱和执著,从农家走出来的陶小妹在当年9月,站在了第二届全国农民歌手电视大赛的舞台上,一首原汁原味的当涂民歌凭借“小妹组合”所演唱的民歌《打麦歌》脱颖而出,摘得大赛二等奖以及优秀新人提名奖。

  第二年,陶小妹演唱的当涂民歌《唱得绿海泛金波》荣获第三届安徽民歌歌会决赛业余组一等奖。当年底,受安徽省文化厅邀请,陶小妹参加了安徽省新年音乐会。2007年,陶小妹被评为第九届当涂县“十佳青年”。2008年11月9日,在首届中国农民歌会上,陶小妹再次作为农民歌手代表,走上国家级舞台。她多次代表省、市、县参加比赛和演出,并多次在国家和省市级民歌演唱比赛中获奖。

       央视综艺节目《群英汇》以群众业余文艺团体节目展示为亮点,当涂民歌作为其中一个重要板块,当涂民歌非遗传承人陶小妹、民歌手陈琳、田慧等共同向全国观众展示了《勤嫂子》、《打麦歌》和改版用通俗唱法演绎的《唱得绿海泛金波》三首当涂民歌。

  她的梦想:让当涂民歌传承下去

  当涂民歌朴实、乡土味重,将深刻的道理浅显化。这几年,陶小妹一直在做一件事,那就是收集当涂民歌,她常常下到田间地头,走村访户,将老人们传唱的民歌记录下来。“很多民歌面临失传,只有将它们记录下来,当涂民歌才能一代代传承下去。”

  如今,陶小妹带来很多学生,不断地到学校、机关、单位去讲课。每周在文化站定期授课。她有一个梦想,就是用自己的歌声,让更多的人去喜欢和关注民歌,让这些优秀的民间文化能一代代传承下去。

来源:安徽日报  作者:苏勇            编辑:钱晶

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228