中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

走进杏花村 杜牧忆西在孤岛

时间:2019-05-15 16:29:24

  明嘉靖《池州府志》一卷舆地篇“形胜”云:“依贵池之美,据石城之固。(唐刺史裴度《厅壁记》)九华竞秀,神采奇异。(唐刘禹锡《九华山歌序》)浸以清浦,镇以齐山。(南唐徐铉《天庆观记》云:浸以秋浦,镇以齐山。北望陵阳窦真人飞升之地,南瞻孙子费徵君栖隐之乡。)山川清旷,(《秋浦志》)俯瞰大江。(李虚巳记云:俯瞰大江,仰以崇岛。)江山千里,襟带六朝。(宋曾会《池州门楼记》)清溪南来,九华东引。(宋盛约《中和堂记》:清溪南来,九华东引。洪流环绕,沃野弥望。诚若莲花,山水之状。天虹饮雾之形,郡治雄伟于斯为盛焉。)”此段有关池州“形胜”的描述,虽为旧方志流俗相沿,套话空话连篇,但也透显一丝信息。如李虚巳记云:俯瞰大江,仰以崇岛。尤其这一“岛”字,我颇感兴趣。

  《樊川文集》卷十三有杜牧《上池州李使君书》,是杜牧任黄州刺史时,写给池州刺史李方玄的一封信。尤其是信的结尾,杜牧说:“大江之南,夏候郁湿,易生百疾,足下气俊,胸臆间不以悁忿是非贮之,邪气不能侵,慎防是晚多食,大醉继饮,其他无所道。某再拜。”这是杜牧未到池州任职时的看法。

  《樊川文集》卷十四有杜牧《祭周相公文》,是杜牧任湖州刺史时写的祭文。杜牧总结:“黄岗大泽,葭苇之场。继来池阳,西在孤岛。”在杜牧笔下,他任池州刺史时的池阳,是“西在孤岛”。杜牧在离开池州后的描写,与在黄州时的描写不一样,与李虚巳的“仰以崇岛”,有异曲同工之妙。

  杜牧、李虚巳对池阳是“西在孤岛”“仰以崇岛”的描写,得到南宋杨万里《提举黄元章登齐山寺后,上清岩翠微亭,望郡城,左清溪,右大江,盖绝境云》的佐证:“西山落日浴晴江,僻贯清溪作一光。千嶂围来天四合,孤城涌出水中央。楼台玉塔云间见,杨柳金堤镜里藏。客子要穷秋浦眼,翠微亭上上清旁。”(《诚斋集》)

  据史料记载,唐时池阳郡城是土城。到南宋时,池阳郡城是何况,不得而知。当年,杨万里与黄元章等登齐山寺后,上清岩翠微亭,望郡城:“孤城涌出水中央”。孤城周围景观:“左清溪,右大江,盖绝境云”;“西山落日浴晴江,僻贯清溪作一光”;“楼台玉塔云间见,杨柳金堤镜里藏”。这里的清溪河、长江,大家容易理解;西山落日的地方,包括西门外的杏花村;楼台、玉塔实指何物,未详;杨柳、金堤,可能实指李方玄所筑的“翠微堤”。看了杨万里这番描写,使我联想到:南宋隆兴二年(1164),池阳郡城大水,城内街市行船数日。

  唐代、宋代和明代的池阳郡城,可能有些变化,但从整体来说,是一种继承和发展的关系,大的生态格局没有改变。明嘉靖《池州府志》三卷建置篇“城池”记载:“府城周一千四百二十八丈五尺,高二丈五尺。有奇门七:正南曰‘通远’;南之左曰‘毓秀’;右曰‘钟英’。北之左曰‘迎恩’;右曰‘望京’。东曰‘九华’。西曰‘秀山’。各有楼。惟有‘通远’有钟鼓,以节晨昏。月城四警铺,一十有六;缘城东、南二面,有巨河通江。自五代杨吴徙秋浦于贵池后,即有城。但经始岁月,文献无徵。宋建炎(1127-1130),以兵废,守李彦卿得朝廷赐钱,因修复之。开禧丁卯(1207),守李思甃以檗厥后相继修缮。至嘉定己卯(1219),而城始完。元至正丙申(1356),又为蕲黄徐贼攻废,故虚日夷。明朝正德甲戌(1514),知府何绍正始拓遗址复之。按:杜潏《壁记》云:是城也,以李仆射为祖。又云:是城也,潏不敢让其劳,彼所谓城者,盖指秋浦,非贵池。《通志》以李芃始城贵池,盖惑于《壁记》误。”

  池阳郡城,是唐永泰二年(766),“李芃始筑州城”,还是五代十国杨吴顺义六年(926),秋浦县改名为贵池之时“即有城”,历来存有二说。我是取“李芃始筑州城”之说。这是因为:《樊川文集》卷八有杜牧《唐故处州刺史李君墓志铭并序》云:“堤,州南五里,以涉为衢。凡裁减蠹民者十余事。城东南隅树九峰楼,见数千里。”《樊川文集》卷三有杜牧《登池州九峰楼寄张祜》可佐证。《樊川文集》卷十有杜牧《池州造刻漏记》,其记结束语云:“某拜于床下,言及刻漏,因图授之。会昌五年岁次乙丑夏四月,始造于城南门楼。京兆杜某记。”由此可见,在李方玄、杜牧任池州刺史时,池州郡城就有城池了。

来源:池州日报      

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228