中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 考古发现

时间:2020-12-28 15:49:28

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 12月26日,长丰县埠里宋代家族墓地考古发现专家研讨会在长丰县举行。参会嘉宾包括众多高校教授、国家和地方博物馆研究馆员共50余人。记者了解到,长丰埠里宋代家族墓地的发掘,填补了江淮地区宋代墓葬研究诸多空白,是两宋之际南北文化高度交流融合的实证,结合该墓葬元素和出土器物,体现了安徽特殊的地理位置。

  新闻回顾 长丰下塘发掘宋代家族墓葬

  2019年4月12日傍晚,在长丰县下塘镇埠里社区淮南北路北延施工现场,工人施工时挖掘出疑似古墓。15日,省考古研究所张义中一行赴下塘镇现场勘探古墓。通过对古墓形制、棺椁考证及土层检验,考古人员初步判断该墓葬年代为北宋。

  精美文物吸引专家驻足观摩。

  考古工作人员通过进一步勘探,在已暴露墓葬(编号M1)旁边又发现12座古墓,其中规模最大的一座墓葬墓室平面呈圆形,直径约11米,面积约120平方米,证实该地为一处规模较大的家族墓葬。

  据考古专家介绍,在M12古墓内出土墓志一盒,上半部虽漫漶严重,但内涵丰富。通过解读表明,墓主人为“慎县袁团镇”(即今肥东县元疃镇,距原埠里乡直线距离约10公里)人,其主要活动年代为“政和二年”前后(公元1112年,北宋晚期宋徽宗赵佶执政期间)。墓主人为当时很有影响力的商家大贾(“数年间财产增隆” “独以富名出”),与当时朝廷很多官员有接触。据悉,墓志撰写人吴奎曾做过尚书令,书写墓志的沈机官职不低于五品(赐绯鱼袋),篆刻志盖的牛邦光是管理农事的官员(管勾农事)。

  专家观点 填补江淮宋墓研究诸多空白

  今年12月26日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者跟随参会人员来到埠里古墓群发掘现场进行参观。据悉,最外侧的M12墓葬是墓群中规模最大的。该墓葬顶部呈八边形,墓道朝向西南,其中仿木结构的墓门复杂繁缛、豪华奢侈,颇为壮观。

  记者从现场了解到,出土展示的文物有金饰、银饰和各类陶瓷器皿共50多件。专家们现场观摩文物造型、质地,来判断文物最初的产地以及墓主人的身份地位。经过工作人员修复和清理,这些文物在历经千年仍展现出精美的纹饰和精湛的工艺技巧,让专家们惊叹不已。

  在研讨会中,省文物考古研究所寿县中心站站长张义中介绍,M1墓葬出土器物共51件,分为漆木器、金银器、陶瓷器和铜器四大类,包括镶银扣十六曲葵口漆盒、青白釉印花牡丹纹渣斗、金簪、金镯等;M12墓葬虽是该墓群规模最大的,但因早年被盗,其出土器物仅有20余件,其中湖田窑青白釉瓷炉当属精品。

  目前,埠里宋代家族墓地发掘工作已经结束。结合发掘成果,专家们纷纷表示该家族墓葬具有重要研究意义:其一,它是江淮地区具有典型性的宋代家族墓地,等级高、规模大,出土器物保存完整,品相好、级别高,填补了江淮之间宋代墓葬研究诸多空白;其二,它是两宋之际南北文化高度交流融合的实证,结合该墓葬元素和出土器物,体现了安徽特殊的地理位置;其三,它是宋代建筑考古的重要地下遗存,全国范围内的宋代地面建筑遗存稀少,而地下建筑在南方地区更是尤为罕见;其四,在考古发掘的同时针对每个墓葬单体提出相应的保护方案,确定了原址保护的思路,并朝着建设遗址公园或墓葬博物馆的方向努力。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 孙召军 摄影报道

来源:安徽网  作者: