中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 岁月回眸 > 岁月要闻

后大街往事

时间:2018-10-24 15:27:00

  清楚记得,那是二十多年前的春天,一辆自行车载着我们的快乐与憧憬,而定格在照片里的,是我们的青春模样。

  在老合肥的记忆里,安庆路就是后大街,前大街则是现在的长江中路,比如我八十多岁的老母亲开口闭口前大街后大街,顺溜得很。

  母亲是抗战胜利后随外祖父来到合肥的,他们在合肥的第一个家就是在后大街,当我问老人家是否记得网上列举的刘东太杂货店、华英大药房、瑞昌国药号、亨达利钟表店、百货大王艾宏兴、同昌百货店,母亲认真地想了一下说:记得。然后和父亲回忆补充一些细节,父亲那时候已经和家人住在撮造山巷二十多年了。我又问母亲,可记得后大街上号称餐饮业四大楼的会宾楼、万华楼,母亲记得会宾楼,但对于万华楼似乎没有印象,老人家又想了一下,恍然大悟似的说:“万花楼啊,有。”我也记起母亲过去经常会提到万花楼,不知道是网上资料错把“花”写成“华”,还是母亲口音的问题。

  仿佛打开一扇门,父母亲的记忆被唤醒,你一句我一句地说起了后大街往事。其中怡和布店兼钱庄引起我的兴趣,它的经营形式很有意思,顾客既可以在那里买洋纱洋布,也可以把钱存在那儿吃利息,因为当时金融不稳定,还可以把钱换成洋布洋纱存在那里,赚取差价,这与现在的期货似乎有些相像。

  他们说那时候的后大街铺着青石板,路不宽,五六米左右,对面人家可以很轻松地隔着街说话。不过我记忆中的后大街早已改名为安庆路了,路面上铺的是很大的六边形混凝土砖块,路两边的梧桐树已然成型,人行道两旁是一家家大大小小的铺面。

  记得在安庆路中段的北侧,有一家旧货商店,门面挺大,里面商品很多,从家具、服装到生活用品、生产工具,品种繁多。记得那些皮毛大衣、呢大衣一类的服装都挂得高高的,需要看的时候工作人员会用叉子把它们挑下来。由于各种原因,人们把自己家里稍微值钱的东西拿到旧货商店,双方商议一个价格,东西卖掉了,店里收取一定的佣金,如果到了一定的期限卖不掉,则退回卖家。这其中鉴定估价是个技术活,我家族里一位爷爷(我称呼他四爹爹)对文物古董颇有研究,当时就在店里上班。四爹爹胖胖的身躯,圆圆的脑袋,见到人咧嘴一笑,有些弥勒佛的感觉。

  安庆路上有两家照相馆,丽芳和大风。印象中丽芳照相馆是合肥当时几家照相馆里口碑最好的,似乎也是最为小资的,我和太太一张很大的黑白照片就出自丽芳。清楚地记得,那是二十多年前的春天,一辆自行车载着我们的快乐与憧憬,而定格在照片里的,是我们的青春模样。

  小的时候,我感觉省博物馆是安庆路上最高大漂亮的建筑,无论它“苏式”的外形,还是它门前广场上的青蛙喷水池,都让幼小的我有一种别样的兴奋。当然那时候我并不知道,那里曾经有一座高大威严的县衙门,与县衙门同样古老的还有位于它西侧的庐州府学,学子们考取功名的地方。后来它是合肥县女中,再后来它成为合肥市第四中学。县女中的时候,母亲在那里读书;成为四中以后,我的大哥,我和妻子、儿子一家三口都在那里度过了二三年的求学时光。

  除了听来和想象中的繁荣,我也亲眼见证了这条路的鼎盛期,摩肩接踵、川流不息,到处都是人,到处都是商铺和摊位。那是上世纪八十年代初,改革开放带来的经商热潮让安庆路瞬间变成闻名全国的小商品一条街,经营的商品五花八门什么都有。可以说安庆路是合肥人下海经商的摇篮,很多成功人士从那里启航,随着城隍庙市场的建立和红火,这条路乃至全市的商户和人流都向那里汇集,外地赶过来淘金者也是源源不断地进入,去追逐市场经济的大潮。

  随着时间的推移,市场的变化,安庆路渐渐回归后大街的安静。夜晚走过的时候,我会有一种很奇特的感觉,仿佛是走在时间的隧道里,一直往前走,就能够回到过去,回到那一个个我熟悉的场景里。

来源:合肥晚报  作者:刘政屏