中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 岁月回眸 > 岁月要闻

珍贵的全家福留下满满的乡愁

时间:2018-11-22 16:26:00

  "不论走到哪里,长丰都是我们的根,希望家乡这棵大树可以根深叶茂,越来越好。"说这话的是合肥退休老人孙宪,本报联合长丰县委宣传部征集长丰老照片以来,许多热心读者纷纷打开尘封的记忆,翻出家中的老照片,分享自己的长丰故事。

  街面照相馆留下珍贵的照片

  "一晃,这张照片已经有四十年的历史了。"孙宪介绍,这是一张1978年春节期间我一家人(缺姐姐)在长丰县下塘集照相馆拍下的合影照片。

  那年春节,孙宪从工作地巢湖带着女朋友回长丰乡下家里过年,父亲从其工作地和县另道回乡与家人团聚。节后,一家人结伴由杨庙乡孔岗村步行送他们返城,途经古堆集邀上表弟陈仁彬,经其引导,找到了住在下塘集街上的姑奶奶孙方兰,久未谋面,家人相见盛欢。姑奶奶看到孙宪带回的对象,别说多高兴,提出要在门口街面照相馆照相留念,话音一落就翻箱子找衣服换,不许谁打岔阻扰,这样就有了这张照片。照片前排从右至左为小弟孙自忠、母亲倪世芬、姑奶奶孙方兰、父亲孙以峻,后排从右至左为大弟孙自和、孙宪和女朋友葛传美(1980年完婚为妻)、表弟陈仁彬。"

  自上世纪八十年代初父亲右派平反全家离乡返城,一家人再也没能在家乡齐聚,照片中的姑奶奶和父母已分别作古,我和妻子已退休并成为外公外婆,弟弟们也都到了照片里父母的年纪,而照片里分居各地的后人,总能通过这张合影照很有兴味地重温思乡之情。"孙宪说,五十年后的乡村古镇已渐呈盛景,每到清明,他们会为归葬故土的父母上坟进香,对这块土地倍生感恩之情,"多年之后,我也悟出了父母魂兮归来的遗愿里,很重要的考虑是希望后人不忘故土。"

  不论走到哪里长丰都是我们的根

  "我小的时候,长丰是很穷的,全家为了生计不得不背井离乡,父母一直在外地工作,我也在巢湖工作直到退休后来到合肥,但是在我们的心中,合肥一直是我们的根,是我们的家。"孙宪深情的说道。

  "长丰的变化可以用天翻地覆来形容,变化实在是太大了,每年回去都会特别感慨。"孙宪告诉记者,以前父母每次回长丰老家,都是坐车到下塘,然后步行18里路到杨庙的老家,"小时候回家的路都是泥泞的乡村小道,农村的路都是各种小路,每次回家父亲都会带着我走不同的小路,一边走路一边唱着一条大河波浪宽,不知不觉就到家了,那时候的时光是安静的,快乐的,虽然很累,但是从不觉得辛苦。"

  如今,再回老家,孙宪开着车子,不到一小时,便可以到达,乡村公路修的宽敞漂亮,农村面貌焕然一新,不仅通车,而且水电都和城里一样,村里乡亲们把土地流转出去,开始二次创业,一切欣欣向荣。"现在翻开报纸,打开手机,经常可以看到长丰的新闻,每次看到长丰两个字,心里就别样亲切,把新闻仔细读来,看到家乡的新变化,内心还是非常骄傲的。"

 

来源:合肥晚报  作者:杨赛君