中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 岁月回眸 > 岁月要闻

有故事的街巷

时间:2019-02-13 16:12:00

  长江路上,长江饭店经过一段改造沉寂,再度真容示人。东山墙上多了一幅铜浮雕,铜浮雕面积约60平方米,由两部分组成,左边是毛泽东写给当时省委书记曾希圣的信:“曾希圣同志,校名遵嘱写了四张,请选用,沿途一望,生气蓬勃,肯定是有希望的,有大希望的,但不要骄傲,以为如何?合肥不错,为皖之中,是否要搬芜湖呢?从长考虑,似较适宜,以为如何?”笔走龙蛇,遒劲有力。右边,还原了1958年9月19日毛泽东视察合肥时的情形。画面里,毛泽东站在一辆敞篷吉普车上,沿着长江路缓缓而行,道路两边十万群众夹道欢迎,场面十分热烈。浮雕的画面内容选自毛泽东视察合肥的一张历史照片,而浮雕的背景建筑,正是当时建成才两年多的长江饭店。

  一份黑底白字的“合肥故事”解说铭文,对浮雕做了说明:“位置:长江广场(沿长江路入口处)南园东墙一层墙面;表现:作为主形象浮雕,以‘合肥故事岁月流金’为主题,以毛泽东过长江路(长江饭店)为背景,配以毛泽东写给曾希圣的书信……”

  这故事才起了个头。长江饭店还准备制作一组浮雕,“毛泽东视察合肥”只是其中第一幅,后面还有“老城故事———斑驳旧影”等主题。

  沿长江饭店东山墙往北走进去,是一个东西长、南北短的长方形广场。这就是“长江广场”。它隐身在长江饭店高大的身躯后,喧闹的长江路边,给人别有洞天闹中取静之感。

  这里,满眼上世纪五六十年代留下的红砖墙,与门窗等现代装饰一起,反差出一种独特的审美感受;一地或立或躺的各色罐子,不太整齐,但绝非凌乱,一搭眼就知是经过专业文化公司的策划包装。更有趣的是,一面向西的红砖山墙上还留有“为人民服务”的毛泽东手书和当年的宣传画,一辆旧时的公交车就趴窝在山墙下,好像正欲殷勤地拉上游客前往那个时代。

  长江广场西门连着南北向的“四古巷”,巷子西边,帮您邦邻便利店、猫中餐馆、新概念土菜不知啥时也已悄然开张,门庭若市。

  踱进猫中餐馆,迎面墙上是“四古巷的故事”中英文招贴画,画中杨振宁与父母三人的黑白照片引人注目,照片下方的文字说明:“1923年杨振宁十个月大时与父母摄于合肥四古巷故居窗外。是年父亲杨武之考取安徽省官费留学,即将赴美。”哦,要不是餐厅提醒,还真忘了一代科学巨匠,正是从这里走出去的呢。

  当年的杨家大宅一共七进,每进三间,可惜皆毁于旧城改造。如今的四古巷,不复见一块明砖清瓦,感谢餐厅老板,有心将这张90年前的老照片放大悬挂,一家三口的身后,清晰的是四古巷当年旧砖的影像。逡巡于餐厅店堂,四周挂满了合肥或黑白或彩色的图片,有1958年周恩来视察肥西的情景,也有1981年7月杨振宁与中科大少年班学生座谈的场景;有上世纪五十年代长江路宿州路交口女交警的英姿,也有七十年代蜀山脚下丰收忙的情景;有三里街机场的古旧,更有今日新桥机场“热带鱼”的时尚……

  小巷撑着油纸伞,伴着丁香一样的姑娘,从戴望舒的笔尖走来,又沿着时尚之路远行,大有将小资进行到底之势。这也许正是小巷文化源远流长生生不息的密码所在。合肥有淮河路旁段家祠堂、桐城路赤阑桥、南一环路边姑娘巷,还有三孝口、百花公主、飞骑巷……

来源:安庆日报  作者:陶余来