中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 党史频道 > 中共在安徽

一份珍贵的 党员名册

时间:2020-08-12 14:59:36

  

11.jpg

○名册中的党员之一周狷之                                                                            

22.jpg

33.jpg

○1928年《皖省地下党员名册》档案                                                                            

在安徽省档案馆,珍藏着一份1928年9月“皖省干部一览表”的档案。可以说这是一份极其珍贵的档案,它记载了安徽省早期87名中共党员名单。通过这份珍档我们感受到,在上世纪20年代,处于国民党白色恐怖下的共产党人不怕牺牲,不畏艰险,在江淮大地上为革命播撒希望的种子。


  87名皖省干部党员各怀绝技


  在安徽省档案馆馆藏的一份1928年9月《皖省地下党员名册》文件中,清楚地记载了87名皖省干部党员的姓名、住址、职业、入校年、技能、经历以及对其的批评。


  该档案显示,这87名党员参加革命时间主要集中在1927年和1928年,其中1927年参加工作人数有33人,1928年达到36人,这两年正是党组织在安徽蓬勃发展的阶段。


  通过这份名册我们看到,这87名党员其中有20名来自六安,19名来自霍山,39人分别来自怀宁、太湖、桐城、寿县、潜山、霍邱、阜阳、安庆和无为等地。由此可以看出六安和霍山是革命力量的主力军。他们的职业包括了烟工、农民、工人、兵士、教员、女学生、军人、手工人,其中教员达到38人,还有部分的小教员、学生等,知识分子占比高,只有8名是军人身份。这些都对名册中“地下”两字做了很好的注解,他们大都以职业为掩护进行革命,为今后党的迅速发展提供了有利的条件和充分的支持。


  而且通过名册中的相关介绍,我们发现这87名党员大部分都有过人之处,其中擅长拳术有7人,擅长军事7人,擅长日语3人,还有擅长文字宣传、口头宣传、组织鼓动、用长枪、妇运、美术、土木工程等,这也使他们能更好地领导群众、为群众服务。据该资料记载,这87名优秀党员均得到了施展才华领导工作的机会,除极个别人员外,大部分的党员在1928年都担任县委、县委书记、支书、支部书记、区书等职位,在此后的工作中也领导政府和人民开展了各项反帝工作、士兵运动,更好地发展党组织。


  播撒革命的火种


  我们知道,上世纪20年代中后期,江淮大地上的革命之火正以燎原之势迅速发展。1927年5月,中共中央根据安徽的形势需要,成立了以柯庆施、王步文等人组成的中共安徽省临时委员会。1927年9月初,省临委根据八七会议精神和安徽的实际状况,制定了《关于安徽三个月工作计划纲要》,就发展党员、健全组织和农民运动做了详尽的规定和要求,并派出20多位党的干部到各地寻找党组织线索,审查党员。到了10月间,全省有16个县市恢复了地方组织。芜湖、安庆、六安、寿县、宿县、泗县、霍邱、无为、南陵、郎溪、旌德、凤台、凤阳、庐江、和县、宣城分别建立了县(市)委、区委和特别支部。


  为了加强对各地区的有力领导,省临委又将全省划分为安庆、六安、寿县、宿县四个中心区域,分别由四个县委指导工作。到了1928年夏,各地党组织得到了全面的护肤并有较大的发展,全省党员超过2000人。而这份名册记载的正是当时发展的一部分党员干部。


  这些党员中有不少是农民出身,其中有11人擅长农运工作。随着党组织工作重心由城市转到农村,各地党组织特别是农村中的基层党组织得到了迅速发展。1928年底,安徽全境除皖南的徽州和皖东少数几个县只有中国共产党活动还没有建立组织系统外,都建立了县委或特别区委。仅据寿县、六安、潜山、霍山等14个县的统计,党员人数达到1300多人,其中寿县400人,六安132人,潜山151人,安庆110人,霍山100人,霍邱115人。


  他们都是坚定的共产党人


  翻开这份档案,我们看到记载的87名党员干部中,不乏我们耳熟能详的人物,比如周狷之、余道江等。这份《皖省地下党员名册》档案中,记载周狷之六安人,从事教员工作,擅长组织工作。经历一栏中写道:“曾担任六安县委,现任合肥区委书记。”


  的确,周狷之是皖西六(安)霍(山)地区党组织与苏区的创建者之一、六霍起义的主要领导者之一。1926年,周狷之加入中国共产党,后受党组织派遣,深入苏家埠、独山等地,秘密开展革命活动。1927年8月,当选中共六安特区委员会委员。1928年1月28日,六安、霍邱、霍山三县合并成立中共六安县委,周狷之任常委。1929年1月,霍山县委成立,周狷之任县委常委。为了筹建武装,周狷之在苏家埠、白浒圩一带建立了第一支农民武装别动队。10月,六安中心县委成立,周狷之调任中心县委常委兼宣传部长;后一度主持中心县委工作。11月7日,他代表中心县委决定举行独山起义,取得了胜利。9日,在周狷之等主持下,成立了六霍地区第一个人民政权——六安三区工农革命委员会。1930年1月初,周狷之与舒传贤等决定将独山起义等武装改编为安徽游击第一纵队,将霍山西镇起义武装改编为安徽游击第二纵队。不久,又将两个游击纵队合编为红十一军第三十三师,为创建皖西革命根据地作出了杰出贡献。


  但不幸的是,周狷之后来因叛徒出卖而被捕,狱中他坚贞不屈,写下这首慷慨悲壮的绝命诗:“头颅抛千斛,风雨撼孤舟。宁为革命死,不作阶下囚!”1930年10月,周狷之英勇就义于六安城。


  《皖省地下党员名册》中还记载,“余道江,住址:六安,职业:农民,技能:农运,批评:勇敢,经历:六安区农协委员。”


  查阅党史我们知道,余道江是六安县西河口乡郝家集人。1927年2月,余道江在共产党员周狷之、吴岱新等人的教育影响下,参加了农民协会,采取走亲串友的方式发展农协会员,组建农民赤卫队,积极投入农运工作。1928年6月,余道江加入了中国共产党,担任三区区委书记兼区农协主席。1929年春,余道江领导三区农民开展了春荒“扒粮”斗争。10月,中共六安中心县委成立,余道江当选为中心县委常委兼农委书记。11月8日,余道江等发动了独山农民起义。11月17日,他又参与指导了赤卫军攻打麻埠的战斗。1930年,余道江率领独山、龙门冲一带的农民武装,协同红军作战,有力地支持了红一军东征皖西。1931年5月,六安县苏维埃政府成立,余道江当选为县苏维埃政府主席,在苏区全面开展土地改革,举办经济合作社,使六安苏区呈现出一片经济繁荣的景象。1931年秋,余道江壮烈牺牲,时年34岁。


  正是有了像周狷之、余道江这样一批早期的共产党员,他们为革命抛头颅、洒热血,点燃了安徽革命火种,逐步汇聚成江淮大地熊熊燃烧的烈焰。

来源:合肥晚报  作者: