中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 区域文化

时间:2020-12-29 14:56:35

     黄山村名所用的通名主要有“村、庄、寨;那、洞、棚”等6个。前三个为普通话通名,后三个为黄山特有的通名,两者构成的村名都表现出鲜明的特色。下面分别讨论。

   一、“村、庄、寨”数量悬殊及其原因

  首先来看以上3个通名构成村名的数量情况。黄山市带通名的自然村名一共588个,其中423个以“村”为通名,约占总数的71.9%;127个以“庄”为通名,约占总数的21.6%;11个以“寨”为通名(均在歙县境内),约占总数的1.9%。由以上数据可见,三者构成的村名相去悬殊:“村”居第一,“庄”居第二,两者合计高达93.5%,但前者远高出后者50%!这与其他地方的村名相比具有明显差异。如辽宁省鞍山市、安徽省蚌埠市和六安市都不用“村”做通名(只用于行政村通名)。其次,鞍山市以“庄”为名的自然村仅有1%,六安市高达60%,远远高于黄山市。因此可以说,“村、庄”并用且“村”多“庄”少,是黄山村名的重要特色之一。

  至于“村”多“庄”少这一特殊现象,也是有历史原因的。在古徽州历史上,村与庄有着严格区分,“族居者曰村,其系属于村者曰庄”(嘉庆《黔县志》卷三《风俗志》),即庄是隶属于村的庄仆居民点,村与庄为世代相承的主仆关系:前者居住的是地主或主人,后者为佃户或庄仆,后者在经济、身份上都隶属于前者。换句话说,只有经济、地位低下的庄户居住的村落才叫“庄”,极少数拥有庄户的大中地主和绝大多数自由民居住的村落叫“村”。这就是“村”多“庄”的历史背景。

  其次就字形、字义分析看,“村”由“聚集”衍生出“村落”,“庄”由“(地主)田庄”衍生出“村落”,“寨”由“围以木栅的半军事设施”衍生出“村落”。三个字虽然都有“村落”义,但其源头不同,衍生出“村落”义早晚不同,“村”最早,“庄”次之,“寨”最后,所以作为村落通名的通行度也有广狭之分。特别是寨的建造既有特殊的军事需求,也需额外的财力、物力和人力,这既非一般村落所必需,更非每个村落之所能,用作通名的频次自然最低。

来源:黄山日报  作者:洪琳 王珏