中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 区域文化

时间:2022-08-01 09:32:24


 


  慈禧太后赠送的广玉兰


 


  如水一样,合肥市溢出的优质资源顺着高速公路向乡村寻求突破口——艺术到崔岗,志愿者选择马郢,资本流入三瓜。六家畈以其深厚的文化沉淀,厚积薄发,早前的巢湖小渔村,近年蝶变为远近闻名的中国侨乡文旅港口,被市民青睐,文化兴镇,走出一条别具一格的乡村振兴之路。

  乡村铸精品

  7月下旬,记者从合肥市区驱车1小时,经环巢湖大道, 走进六家畈古居民群。八百里巢湖,碧波荡漾,烟波浩渺。清风巢湖入怀抱,猿鹤听我再抚琴。

  六家畈不仅有深厚的人文沉淀,历史建筑也相当丰富。青砖灰瓦,齐山飞檐,相当气派。

  建筑是凝固的历史。六家畈古居民群集中了原江淮之间古民居一家一宅的风格,完善改良后,形成了当下六家畈古民居家族建筑群独特魅力。走进六家畈老街道不远处,就有两处保存较好的整体性建筑群:一处为淮军将领、官至总兵加提督晋授建威将军正一品封典吴育仁的住宅。另一处为淮军将领官至天津布政使一品封典吴育兰和他弟弟的住宅。两处建筑气势宏伟,雕工细致。

  据史料记载,六家畈古民居群共有6大片区。有房屋13幢、33路,计205间正屋、111间厢房及5条走巷;花园2处;公、私祠堂各1处;望湖楼1座。这些房屋均属旧时江淮之间特色建筑,砖木结构,砖雕木雕精细,每栋房屋两边设有风火墙,工艺考究。

  在六家畈之西、濒临巢湖处有一古塔,名曰振湖塔。塔显六棱形,高12丈,7层,建于清光绪十八年。其塔最上层顶端绘有仙鹤,凌空欲飞,苍劲有姿、塔之每层周角上均系有铜铃,每当风吹铃动,叮当作响,颇令人发思古之幽情。登塔远眺,更是观览巢湖风光之佳处。

  古镇六家畈,古建筑群落就可以让人逛半天。要深度吸引游客,只靠浮在墙上的表面历史介绍,肯定是不够的。

  古镇展新颜

  肥东县人民政府引入市场机制下的运营公司,以“江淮水镇、文化侨乡”为主题,打造成集文化旅游、生态休闲、康养度假、商务团建、教育研学、农业观光于一体的安徽“乡村振兴”样板新名片。

  杨维明今年64岁,是土生土长的本地人,他见证了六家畈的变化。“过去的六家畈是一个破旧的小村庄,许多古民居因年久失修、破败不堪。”杨维明说,从2019年开始,当地秉承尊重历史的原则,把破旧的古民居进行修缮,保留它原有的风格。短短几年间,昔日破旧的村庄,摇身一变成了侨乡文旅港口。

  在民宿不远处的湖滨路和养正路的十字街头,这里原是民国初期安徽省军政司中将吴中英的住宅,目前已被打造成玉兰故事馆。这里原有一进五间的住宅,三进与四进之间是个大院,院中种植着两株百年玉兰树。这两株广玉兰树,树冠亭亭如盖,树身约有一个成人手臂合围那么粗,上面密密麻麻地布满青苔。

  据说这两株树是清朝慈禧太后奖赏给淮军将领的。现在每年六七月份花开时节,花大如莲,幽香袭人。曾经闻名全美华界的纽约著名美籍华人吴世珊女士,联合其他吴姓族人,捐赠给地方100多间祖屋时,只提出了唯一的要求——一定要保护好这两株百年古树。吴世珊是首位荣获全美妇女组织颁发“苏珊·安东尼奖”的华裔女性、纽约亚裔社区知名老侨领,以肯于帮助新来华人,备受旅居华裔尊重。二战期间,身为当地名媛的吴世珊,在宋庆龄举办的一个周末舞会上,认识了时在中国工作的美军文职官员Frank Rathbone,两人相识相恋并结婚。1946年,吴世珊随丈夫一同回到美国纽约,随即在纽约皇后区的北法拉盛定居。她是当时美国国会“战时新娘移民法案”通过后的第一位来自中国的“War Bride”(战时新娘)。

  在拾光里文创店里,记者见到徽式建筑,粉墙黛瓦,水墨丹青,一方艳阳天嵌入天井。木质的柱、梁、枋、檩、板、椽呈深褐色,展示岁月的沉淀,拉慢了匆匆脚步。此外江淮勇士营、兰侨汇、忠勇六家畈淮军史迹陈列馆、牛背塘公园也洗净台阶迎贵客,这些网红打卡点连点成珠,并交相辉映,如珍珠项链镶嵌在古镇中,吸引几十公里外的市民目光,呼朋引伴,流连忘返。他们在古镇收获一份宁静,沉淀几缕岁月,“几时心绪浑无事,得及游丝百尺长”。

  作为“最具人气网红打卡点”,具有新江淮民居风格的畈塘·拾吾舍民宿,把合肥市小资一网打尽。民宿到处都有,六家畈的民宿特别有文化味道。

  说完静态的观赏地,再来看人群流连难舍的动态景观。

  机械厂文创园在六家畈主路上,几位骑行客笑语盈盈,并肩向巢湖深处行去。这里除了有首家骑行基地外,还将建设几家公司共同打造的沉浸式情景剧本杀。

  几分钟后,记者从六家畈来到红石咀,这里号称合肥曼哈顿岛。透过巢湖湖岸的黄金视角,肉眼可见对面合肥滨湖高楼林立、鳞次栉比,淡青色的轮廓在湖岸线上写着今日合肥之辉煌,以至于有人恍如身在沪上外滩远眺陆家嘴。这里要建露营营地,可以同时容纳千人。抬头观星,迎面的湖风吹散了心头的三千烦恼。

  对安徽文化地理卓有研究的安徽大学历史学院陆发春教授评点说:六家畈是明清以来巢湖北岸著名的乡村聚落,名人辈出,历史上的六家畈吴姓族人等,以忠于朝廷、勇于卫国,富有开拓精神,名于江淮之间。当代中国乡村振兴事业,离不开乡土社会历史文化的深度挖掘。六家畈是合肥地区充分利用乡土文化要素,成功打造文化运营产品的典范。

  游人如织,好评如潮。自然风光与文化韵味相得益彰,成为巢湖北岸最热门网红景点,乡镇新颜,有机融合到合肥市民生活的组成部分,或许正是陆教授强调的文化提振是乡村振兴重要节点的一个案例。

  合肥南部明珠

  我们来看看六家畈的历史掌故。

  六家畈吴氏一世祖吴七三是唐朝进士吴少微(663年—750年)后代。吴少微,公元701年(唐长安元年)进士,人称徽州历史上第一个进士,其诗文雄迈华丽,创建“富吴体”,开一代文风,《全唐诗》收录了他的几首诗。因其官拜左台监察御史,后代被称“左台吴氏”。

  南宋宝庆元年(1226年),吴氏始祖吴七三来合肥东乡卜宅兴业。来到巢湖北岸,远处山脉逶迤,交错处一片形如簸箕的盆地。盆地西北口高,可挡冬季寒风,东南开口低,顺接巢湖夏风。冬暖夏凉,远山似壶嘴,常向簸箕滴。潜溪河奔腾而来,在这变轻柔平缓,吴七三大喜,出则有水路之便,藏有大山之固,遂决定选基肇业、安家落户。800年来,吴姓在此聚族而居,繁衍生息。

  吴姓后代子孙遍布全球各地。四世祖吴良、吴祯为明朝江阴侯、靖海侯;五世祖吴镒为监察御史……不仅如此,还有淮军将领、北洋军阀时期的海军次长、代理总长、国民党少将等。他们大多官高位显,在家乡大兴土木,盖房置地,使得六家畈空前繁荣。

  1949年10月,新中国成立后,在六家畈及周边地区设立湖滨乡,驻地六家畈。1961年改设湖滨公社,1983年再改设湖滨乡,2000年4月撤销湖滨乡改设六家畈镇。2006年5月,安徽省归国华侨联合会批准六家畈为“侨乡”,这是安徽省首次批准的唯一侨乡。

  2006年11月,六家畈镇与长临河镇合并,组成新的长临河镇,驻地长临河,六家畈街区划分为湖滨社区和宝塔社区两个社区。如今的长临河镇六家畈社区于2020年5月,由原来的湖滨社区与宝塔社区合并而成。

  六家畈吴氏子弟为新中国的发展贡献力量,涌现出许多优秀人物。直至今天,离开家乡、在外居住,包括侨居海外的六家畈子女仍然挂念家乡,努力为家乡发展做贡献。

  门前花团锦簇,院内石板曲径,经历岁月洗礼的青砖灰瓦,耐人寻味。古民居群等已吸引了众多游人,在这里寻找美丽乡愁。(黄琼)

  

来源:合肥晚报  作者:黄琼

24小时新闻排行