中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 珍档揭秘 > 要闻揭秘

“三官庙” 大发现

时间:2020-04-09 09:37:18

  

      2019年度全国十大考古新发现初评结果日前正式揭晓,安徽商报持续关注报道的肥西三官庙遗址正式入围终评。安徽商报融媒体记者了解到,三官庙遗址截至目前已出土青铜器18件,在同时期遗址中出土青铜器数量仅次于河南“夏都”二里头。三官庙遗址的重要发现也引起了全国考古界知名专家的高度关注,专家们一致认为,三官庙遗址应为夏代无疑,部分青铜器国内罕见,其规格、工艺甚至超过二里头出土青铜器。该遗址的重要发现拉开了江淮地区夏商周考古的新历程,对研究夏时期中国政治经济文化格局、重著中国古代史有着重要意义。

  400多件遗物出土

  三官庙遗址为夏代遗址无疑

  三官庙遗址紧邻派河,位于肥西县桃花镇顺和社区西南900米(原三官庙村),坐落于派河北岸台地之上。2018年7月,为配合引江济淮工程建设,安徽省文物考古研究所主持、肥西县文物管理所配合,对遗址进行了抢救性发掘。

  省考古所三官庙遗址发掘项目负责人秦让平介绍,整个遗址呈台墩型,现存总面积约4000余平方米。经过一年多艰苦的考古发掘,考古人员在遗址中发现各类遗物共400多件,包括陶器、铜器、石器、玉器等。其中石器最多,陶器数量次之。遗址中还发现了18件青铜器、两件骨蚌器、一件残断的玉器、两件绿松石钻孔牌饰。

  经过对遗迹遗物的分析,在此前举行的三官庙遗址成果论证会上,国内专家一致认为,三官庙遗址具体年代上限应为二里头二期或三期,距今约3700-3800年。这个时段,正是史料中记载的夏王朝统治中国的时期。三官庙遗址应是一座夏代遗址无疑。

  出土青铜器18件

  数量同时期

  仅次于河南二里头

  铜在古代是重要的“战略物资”,青铜器不仅在漫长的时间里牵扯着中华大地上大小列国的命运,在一定程度上,还是中华文明的浓缩和象征。因此,在考古发掘中,青铜器的出土意义非凡。

  在三官庙遗址的考古发掘中,考古专家先是意外发现了四件青铜器,包括铜钺、铜凿、铜铃铛等。随着考古发掘工作的不断推进,更多的青铜器惊喜“现身”,器型包括铜钺、铜凿、铜铃、铜戈、铜牌、铜戚、铜角形器、铜箭镞等。

  如此多数量的青铜器在一个规模不大的“小遗址”中出土,引起了国内专家们的高度关注和极大兴趣。多件器物国内罕见,其精美程度甚至超过了河南二里头遗址出土器物。山东大学教授方辉表示,三官庙遗址中出土的一些青铜器代表了当时最高级别的器物,青铜钺工艺不亚于“夏都”二里头出土的钺,甚至更为复杂精美。

  省考古所副所长宫希成介绍,三官庙遗址出土青铜器的数量在同时期遗址中,仅次于河南二里头遗址。一些器物造型特别,此前难见,具体属于何种器型还有待未来深入研究揭开谜底。

  房屋遗址里有卧室储藏室

  “烧建”显示

  古人高超技艺

  三官庙遗址保存着3000多年前的房屋遗址,其设计建造技艺令人叹为观止。

  在考古发掘中,考古人员在现场发现4处房址,38个灰坑,77个柱洞,及沟、灶等遗迹。其中南北两处房址保存较好,至今依然保存有红烧土墙体和地面。其中位于遗址北部土埂内坡上的一处房址,墙体局部残高近30厘米。考古人员发现,这处房子虽然面积不大,但结构分隔清晰,包括室内居住空间、室外储物和生活空间等几部分。不少专家现场勘察后认为,这处房址还是“半地穴”结构,一部分深入地下,防寒保暖,与今天北方地区的“窑洞”有异曲同工之妙。

  另一处位于遗址西南部的房址,残存有清晰的墙体和地面。考古人员分析,这应该是一处三开间的长方形排房。与北侧房址不同,这处房址屋内地面与室外高差不明显,但地面和墙体都有明显的红烧土痕迹。专家判断,这处房子应该是“烧建”而成。省考古所副所长宫希成介绍,所谓“烧建”就是在房屋建造完成后,用火对墙面、地面和屋顶进行烘烤,使其更加坚固的同时,也起到干燥防潮的作用。

  宫希成介绍,中国古代建筑历史悠久,风格多样,不断传承。由于多为土、木、砖石结构,大多数没有能保存下来。三官庙遗址中几处房址的出现难能可贵,不仅展现了古代安徽人在房屋建造中的智慧,也为深入研究中国古代建筑的传承发展提供了重要的实物资料。

  省内出土夏代遗存最丰富

  为研究夏代中国

  政经文化格局提供资料

  三官庙遗址不仅出土了组合齐全、特征明显的陶器群,还有罕见的铜器组合,应是夏时期安徽江淮地区目前发现遗存最为丰富的地点。宫希成认为,三官庙遗址的科学发掘,为揭示夏时期中国政治经济文化格局、重著中国古代史提供了重要的实物资料。

  宫希成介绍,“夏”与安徽有着密切联系,《左传》载“禹会诸侯于涂山执玉帛者万国”,被认为是“夏朝”建立的标志性事件,而涂山被认为在今天怀远县。据史料载,商汤灭夏时,“夏桀奔南巢”,南巢就是今巢湖地区。“夏王朝”的中心区域,主流观点一般认为覆盖河南和山西南部等地区。也有专家认为,“夏”在安徽,安徽江淮地区目前发现的富含二里头文化因素的古文化遗存,应该与“夏桀奔南巢”之间有着不可分割的联系。

  宫希成认为,三官庙遗址从年代上来看,与史载夏时期相吻合,但出土遗物及背后反映的人群,与目前所认为的以河南为中心区域的“夏”仍有所不同。“三官庙遗址与以二里头遗址为代表的文化之间有着怎样的联系?夏时期,中国的政治经济文化是怎样的格局?要搞清楚这些问题,未来还有大量的工作要做,也是三官庙遗址发掘研究最大的意义。”

来源:安徽商报  作者:秦让平 刘媛媛 王素英