中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 党史频道

时间:2022-05-20 14:58:36

      抗大四分校是抗大总校在新四军中创办最早,历时最长,吸收华中和江南革命知识青年最多,坚持在豫皖苏边区平原游击战争艰苦条件下办学,成绩显著的一所分校。学校共培养了近5000名军政干部,为新四军第四师和豫皖苏抗日根据地的建设发挥了重要作用。而这所抗战时期的“大学”就是在亳州地区建立和发展起来的。

QQ截图20220519110306.jpg


                                                                校歌

W020150814615213321215.jpg

抗大四分校毕业证章

  1939年初,彭雪枫率新四军游击支队继续东进,进入商丘、亳县、永城地区,部队积极对敌作战,得到很大的锻炼和发展,经过整编,组建了三个团。这时,彭雪枫意识到要培养优秀的军政干部,才能适应部队发展的需要,于是建立了随营学校,有学员200人左右,彭雪枫亲自担任校长兼政委,吴芝圃任副校长。

  同年9月,游击支队第一次党代会结束后,由彭雪枫率领的新四军游击支队机关就搬到了涡阳县新兴集,将新兴集作为游击支队司令部驻地。

  1940年初,安徽抗日形势逆转,国民党安徽省政府强令解散各地抗日团体,涡阳、蒙城等地抗日团体的进步青年陆续奔赴新兴集,随营学校发展壮大起来,学生达到500多人,根据中共中央的指示,以新四军第六支队随营学校为基础,成立抗大第四分校。

  3月18日,抗大四分校在涡阳县新兴集的“精忠堂”举行开学典礼,分校领导大多由六支队首长兼任:彭雪枫兼任校长,吴芝圃、张震兼任副校长,萧望东兼任政治部主任;方中铎任教育长,负责分校的日常工作。身为校长的彭雪枫在开学典礼上发表讲话,他勉励大家要能文能武,立志做一个政治的军事家、军事的政治家,把抗大四分校办成培养军政干部的大熔炉。

  学校成立之初,由于抗大总校第一华中派遣大队尚未到达,学校干部少,特别是有教育经验的干部更少。有好多连队只有一个干部兼任连长、指导员、支部书记三职,教员更是缺乏,全校仅有一名专职教员。为保证教学计划的顺利实施,彭雪枫领导四分校成立教研组,编写统一教材,组建临时补习班,边学边教。在教学安排上,彭雪枫指示:“抗日斗争形势严峻,不允许空谈政治,必须强化军事教育。”

  在课程设置上,彭雪枫根据知识青年较多的特点,建议开设有哲学、政治经济学、中国革命运动史等基本理论和游击战术、步兵战术、战略指导等军事技术基本知识课程。同时,还有党课教育和形势教育。由于缺乏专职教员,开学后六支队和豫皖苏边区党委负责同志都亲自到学校讲课或作报告。彭雪枫以身作则,主动要求讲游击战术。作为校长,彭雪枫还先后为第四分校编写了《游击战术的实际运用》、《战略战术讲授提纲》等教材。

  1940年6月1日,分校开学不久,支队首长为检阅在新兴集一带集中整训的八个团和抗大四分校的训练成绩,在新兴集举行了纪念“五卅运动”万人大会。不料日军闻讯出动了1000余人的快速部队,分四路包围新兴集,准备突然袭击。彭雪枫司令员果断地指挥部队和抗大学员,顽强地进行反击,歼敌200余人。当晚即将敌击溃,分校安全转移,这是四分校成立后经受的第一次战斗考验。

  6月底,抗大总校派出的第一华中大队200余名教职员,在大队长刘清明、政治委员李干辉等率领下,通过日、伪军重重封锁的平汉、陇海铁路线,到达第四分校。上级任命刘清明代替方中铎为教育长,李干辉为政治部主任,其他干部和教职员都分配到校部和学员队中去,大大加强了四分校的领导和教学力量。学员数量随之增加到1000多人,共编为三个大队,九个队,其中包括一个防化学队和一个女生队。

  第一期学员经过六个月学习,于9月15日毕业,除中途陆续分配工作返回部队以外,坚持到最后毕业的学员共600余人,其中大部分分配到新四军部队,其余分配到地方政权机关、民运工作部门,部分从事财政税收及妇女工作,初步解决了豫皖苏边区部队与地方机关缺少干部的困难。

  1940年11月7日,第二期仍在涡阳县北麻冢集附近的一个村庄开学。这时六支队已改为新四军第四师,师长兼豫皖苏军区司令员彭雪枫,仍兼任四分校校长。学员既有部队和地方干部,又有外来的知识青年,约900人左右,编为两大队,七个中队,其中三个部队干部队一个地方干部队三个知识青年队(其中一个女生队)。

  1941年2、3月间,当日军的疯狂“扫荡”被粉碎后,国民党顽固派汤恩伯部又狂进攻,步步紧逼。为了保存学生力量,新四军第四师奉华中局和军部的命令,撤出涡河以南地区,转移到津浦路以东巩固皖东北根据地。1941年5月2日晚,四分校奉命随十一旅通过宿(县)蒙城公路日伪军据点封锁线,转移到蒙城北面的苗庄待命东进。

  不料,3日凌晨突然发现国民党李品仙部正渡过涡河向苗庄逼近,形势危急。教育长刘清明从全局考虑,令第一大队第一队牵制敌人,掩护校直属队和女生队向十一旅靠拢。经过两个多小时殊死搏斗,终于完成了阻击任务。在2月至5月三个月的反“扫荡”和反顽战斗中,四分校伤亡二三百人,损失很大,但全校同志经受了一场严峻的战斗考验与锻炼。

  转移到津浦路东后,分校又成功举办了第三、第四、第五期。为纪念在河南省夏邑县八里庄战斗中牺牲的彭雪枫司令员,1945年3月24日,在洪泽湖以西半城集附近,举行抗大第四分校成立五周年纪念大会,将四分校正式更名为“雪枫军政大学”。

  抗战胜利后,抗大完成了历史使命,四分校(包括“雪枫军政大学”)先后五年半,共举办了七期,为新四军和党政机关培养了四五千名军政干部,随后“雪枫军政大学”与苏中公学、华中野战军随营学校合并,成立“华中雪枫大学”,继续为人民军队培养军政人才。

来源:亳州文明网  作者:胡晓瑞