中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 党史频道 > 共产党人

从舒城走出的传奇特工 ——胡底

时间:2020-12-08 09:57:01

○传奇特工胡底

○位于舒城县干汊河的胡底烈士纪念馆

○1981年12月民政部向安徽民政厅发的《关于批准胡底同志为烈士的函》的档案

  上海滩的武打明星演员、国民党特务机关天津站的负责人、苏区的红色戏剧家、红军长征中的侦察尖兵……拥有众多传奇身份的胡底,最为知名的就是作为中共早期情报战线“龙潭三杰”之一。在安徽省档案馆馆藏着一份珍贵的档案,它是1981年12月民政部向安徽民政厅发函,通知舒城县民政局,将胡底同志的名字编入《革命烈士英名录》,并将已批准为革命烈士的情况告知其家人。

  以演员身份作掩护从事地下工作

  “胡底同志,原名胡百昌,又名胡北风,安徽舒城人,一九二五年加入中国共产党,为我党初期情报工作战线三杰之一。” 在省档案馆,馆藏着一份1981年12月民政部向安徽民政厅发的《关于批准胡底同志为烈士的函》的档案,“根据《革命烈士褒扬条例》第五条的规定,我部批准胡底同志为革命烈士。”那么胡底是怎么样走上革命道路?又是如何成为红色特工的呢?这要从胡底的经历说起。

  1905年3月10日,胡底出生于安徽省舒城县干汊河镇松元村一户地主家庭。幼年随伯父胡继章读私塾,以后入城关植民小学和合肥省立第一中学读书。18岁时,胡底考入北京中国大学。在这里,他结识了恩师李大钊,阅读了大量的进步书籍,受到五四新文化运动的影响和马列主义的熏陶,积极投身革命活动。经同学吴鹿鸣介绍,胡底与钱壮飞在“安徽会馆”相识,从此来往密切,关系深厚。1925年,胡底和钱壮飞夫妇一起加入了中国共产党。

  次年,胡底、钱壮飞和剧作家徐光华等在北京创办了一家电影公司——“光华电影公司”。当时拍摄的《燕山侠隐》是我国早期的一部武侠片,曾经送到日本等国放映。胡底和钱壮飞全家上阵,都当演员。当时,胡底一面扮演影片里的角色,一面借此掩护开展党的秘密工作。

  正当胡底以极大的热情投入革命生涯时,1927年4月28日,中共创始人之一、胡底的启蒙恩师李大钊惨遭杀害。胡底和钱壮飞等受到通缉。同年冬天,胡底和钱壮飞转移到上海。一面积极寻找党的关系,一面寻找职业进行掩护。1928年,胡底进入了上海影片公司,在江湾昆仑电影制片厂当演员。为不暴露身份,他拍摄过《盘丝洞》、《昆仑大盗》等以演武侠为内容的片子。由于胡底文艺底子厚,加上他之前在北京演片的基础,很快就脱颖而出,被誉为“东方范朋克” (范朋克是美国好莱坞的当红动作明星)。

  中共八七会议后,党中央机关从武汉陆续秘密迁往上海,而此时的胡底与钱壮飞也在上海与党组织取得了联系。1928年4月,为加强对敌人特务机关进攻,及时搜集掌握情报,中央特科设立情报科,由陈赓担任科长,经周恩来亲自挑选决定,胡底与钱壮飞一起参加了情报科。胡底继续以演员为掩护从事地下工作,而钱壮飞则在上海无线电管理局找到一份职业。精明能干、才华出众的钱壮飞,得到时任上海无线电管理局局长徐恩曾的赏识,将钱壮飞留在身边,担任秘书。1929年初冬,正在摄影棚里拍戏的胡底,见到了时任中共上海沪中区宣传委员的李克农。在胡底介绍下,李克农认识了钱壮飞。

  当时已在上海电讯管理处(实际是国民党特务机构)担任秘书的钱壮飞,得知上海电讯管理处要扩大规模,随即向上级汇报,希望党组织利用这个时机,派人打进去。周恩来领导的中央特委对此十分重视,指示钱壮飞、胡底、李克农组成中共特别小组,打入国民党特务机关,潜伏下来,直属中央特科单线联系。在钱壮飞安排介绍下,胡底、李克农先后进入上海无线电管理局工作。从此,他们三人在周恩来的亲自指挥下,深入虎穴,分别开始了在南京、天津、上海的情报工作,也由此开始了“龙潭三杰”的密切合作。

  潜伏在敌人内部获取众多重要情报

  恰巧,当时钱壮飞的顶头上司、上海电讯管理处处长徐恩曾,被任命为国民党中组部党务调查科长,徐恩曾准备让钱壮飞随他到南京担任机要秘书。徐恩曾到南京上任后,委托钱壮飞以其机要秘书名义,筹划组织一个秘密指挥机关,选用配备机要人员,设立秘密电台,建立各地基层机构。钱壮飞、胡底、李克农借此机会开展工作,李克农到上海任上海无线电管理局编辑。胡底先在南京主持“民智通讯社”,之后,他被派到天津创办“长城通讯社”,兼任社长。其间,钱壮飞在国民党最高特务指挥机关开始发挥作用。胡底除协助钱壮飞外,掌握了国民党在天津的最高情报机关,李克农掌握了国民党在上海的最高情报机关。虽然他们不在一起工作,但为了保证党的领导,三人成立了党小组,组长由李克农担任。南京、天津方面有重要情报,钱壮飞和胡底就马上用密码报告在上海的李克农。就这样,钱壮飞和胡底,一南一北,分别收集国民党的机密情报。他们潜伏于国民党的机要机关,为党提供了大量反动当局核心机密,对中央苏区红军作战、粉碎敌人“围剿”起到重要作用,为保卫党中央作出卓越贡献。

  1931年4月,负责特工工作的顾顺章在武汉叛变,国民党武汉行营和特务机关连续向徐恩曾发出顾顺章叛变的密电。4月25日夜里,这些密电均被钱壮飞截获,千钧一发之际,他立即派人赶到上海向中共中央报警。经周恩来、陈云等领导采取紧急措施,结果使敌人对上海的大搜捕全部扑空,中共中央领导人、中共江苏省委以及共产国际在沪机关全部迅速地安全转移,从而使党避免了一场特大灾祸。与此同时,在天津的胡底也接到了钱壮飞“潮病重速返”的电报,连夜乘船离开天津,赶到上海,与李克农和从南京潜入上海的钱壮飞在上海闸北地区隐蔽起来。胡底、钱壮飞、李克农极其出色地完成了党交给的艰巨任务,为保卫党中央做出了卓越贡献。后来周恩来对他们给予了高度评价,称赞他们是早期党的情报战线上的“龙潭三杰”。

  传奇一生永远被后人铭记

  为了保护这些暴露的地下工作者,在党组织的安排下,1931年底,李克农、钱壮飞、胡底先后秘密到达江西中央苏区红都瑞金。胡底在苏区担任国家政治保卫局执行部审讯科长,除了从事政治保卫工作,还兼任了红军总政治部俱乐部主任,承担了大量宣传教育方面的工作。

  早期的演员经历、从事地下工作的生活经验、苏区朝气蓬勃的社会环境等都为胡底剧本创作提供了丰富的素材和借鉴,他创作题材广泛,内容深刻,主题鲜明,艺术性强,不但因地制宜、创造性地组织红军开展丰富多彩的文娱活动,还动笔创作了很多短小精悍的话剧为部队演出,在中央苏区剧团编演过许多政治内容丰富、形式活泼多样的话剧、双簧等,成为苏区最高产的戏剧作家。值得一提的是,为加强苏区的宣传工作,胡底又同钱壮飞、李伯钊等同志筹建“高尔基戏剧学校”,为苏区培养了一大批宣传文化工作骨干。

  1931年12月,在红军反“围剿”不断取得胜利和全国抗日反蒋浪潮推动下,国民党第26路军17000余人在江西宁都起义,被改编为中国工农红军第五军团。宁都起义使红军增加了一支新的力量,但是对他们进行思想教育、转化工作却是一项十分艰苦细致的工作。为慰问起义将士和宣传我党政策,根据毛泽东的意见,胡底、钱壮飞、李伯钊等人创作和改编的《为谁牺牲》《黑奴恨》等话剧,在起义部队演出,效果出奇的好,对国民党起义部队起到了极好的教育作用。

  长征途中,胡底奉命到红一方面军,担任红军总部保卫局侦察科长,为大部队做开路先锋。令人惋惜的是,胡底并未走完长征路。途中,他不幸牺牲,时年仅30岁。

  为了纪念这位红色特工的传奇一生,2015年,安徽省舒城县干汊河镇修建了胡底烈士纪念馆,用大量图文资料展示了胡底的生平事迹及其参加革命活动的贡献。2018年,经党中央、国务院批准,在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市松岗镇修建了“胡底革命烈士纪念碑《北望》雕塑”,该纪念广场成为“全国国家安全教育基地”。

  □余育红 韩君薇 何芳芳

来源:合肥晚报  作者:□余育红 韩君薇 何芳芳