中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 岁月回眸

著名诗人臧克家的阜阳抗战之旅

时间:2020-09-14 16:14:38

f508504c3029fa30dea20b6101b6682e.jpg

  臧克家(1905—2004),中国现代著名诗人。从小喜爱古典诗词。1923年入济南山东省立第一师范学校学习,开始写作新诗。1926年参加北伐。1933年出版第一部诗集《烙印》引起广泛注意,受到欢迎。抗战爆发前,诗人又出版了《罪恶的黑手》《自己的写照》等诗集,反映农民疾苦,揭露和鞭挞黑暗的旧社会。抗战胜利后到上海,又出版反映人民疾苦的政治讽刺诗集《宝贝川》《生命的零度》《冬天》等。

  解放后,臧克家先后担任全国文学艺术界联合会委员、中国作家协会书记处书记、《诗刊》主编等职,是中国著名的现实主义诗歌奠基人。

  抗日战争爆发后,臧克家积极投身抗日爱国活动。1938年,他参加了中华全国文艺界抗敌协会,以满怀激越的爱国热情,冒着敌机轰炸的危险,三赴台儿庄前线采访,写成长篇报告文学《津浦北线血战记》;他不顾个人安危,组织“文艺人从军部队”,赶赴抗日战场开展抗日宣传活动。

  1939年8月,在抗日战争正处于极其困难的时期,位于抗日战争前沿的阜阳活跃着一支战时文化工作团,负责人就是著名诗人臧克家和作家姚雪垠。此时,臧克家是以第五战区抗敌青年军团宣传科教官、司令长官部秘书、第五战区战时文化工作团团长身份,来阜阳开展抗战宣传和抗战文艺指导活动。他和工作团深入到阜阳、涡阳、蒙城、界首等地,积极开展宣传活动。每到一处,都受到阜阳文化界和抗战群众的热烈欢迎。他们通过文艺座谈会、报告会、文艺演出等形式,宣传抗日战争形势、日军暴行和全国人民同仇敌忾坚持抗战,一定会取得最后胜利的道理。臧克家在文艺界还提出要建立抗日战争“笔部队”,要用笔来进行战斗,要用笔来宣传动员人民群众拥护抗战,支援抗战,战胜日本帝国主义。

  在这期间,臧克家创作和出版了《从军行》《淮上吟》两部诗集,热情讴歌抗日军民的伟大爱国精神和英勇抗敌的事迹。其中《淮上吟》收录了《走上火线》、《淮上吟》两部长诗。《淮上吟》展示了人民群众抗日热情、坚强力量和他们经受的苦难。《走向火线》写人们被迫拿起刀枪,走向火线,信念是:“我们要自由,我们要解放,甘心把白骨,叫青山埋葬!”在长诗中,诗人通过对抗日战争的战势、战况、战地景象的描写,表现了全国军民同仇敌忾,致力于民族解放战争,收复国土,保卫家园的抗战热情和自信心。如:“敌人放飞机/到我们的天空,/战地上的儿童/也放起风筝,/在炮火下诞生,/在炮火下长成,/谁怕订/百年战争的合同?”机趣的口吻,充满自信,表现人民群众在遭受日本飞机狂轰滥炸之后仍然充满自信心和坚持抗战的斗志。

  诗人对景物描写相当出色,非常传神。如对淮北平原景物描写就非常动人,如:“桃花一行,/菜花一行——/ 一针红线,/ 一针黄线,/刺绣出/ 一幅锦绣的山河。”“一团浓红,/ 一轮清淡,/朝阳同晓月/各在一天”。诗人以浓郁的笔墨,抒写了祖国山河的美丽,日寇的侵略给美好家园带来的满目疮痍。《界首吟》描写沙河两岸人民群众之中蕴藏的高涨的抗日热情。诗人将昂扬的战斗激情与热爱祖国大好河山的柔情合而为一,写出了中国抗日军民博大宽广的爱国情怀和古老中国巍峨、富饶、坚贞不屈的形象。

  诗人在阜阳还撰写了《界首集》、《笔部队》、《答客问》等文章和诗歌,发表在当时的抗战刊物《淮流》、《抗战艺术》、《大别山日报》等刊物上,鼓舞人民群众的抗战热情。

  随着抗战形势的变化,臧克家和他带领的战时文化工作团撤离阜阳地区。但这段在阜阳抗战宣传的经历却使臧克家长记不忘。1990年,阜阳地区开展党史资料征集活动。党史工作人员找到时任全国政协常委、《诗刊》编委会顾问的臧克家,他回忆到当年在阜阳的抗战宣传活动时,仍然是激情满怀,对阜阳当时的抗战热潮仍然记忆犹新。在讲述当年在阜阳的工作情况后,工作人员提出希望他能给这次征集活动提字以作纪念时,他欣然命笔,以“吟诗淮水上,阜阳记行踪”的题词,表达了对当年阜阳地区抗战活动的怀念。

                                                                          


来源:颍州晚报  作者:梁杰