中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 岁月回眸

方子翼:把“空四师”变成“空一师”(下)

时间:2020-11-11 10:22:33


 


     胡遵远

  三、乘胜前进,方子翼率队打破美军完全掌握制空权的僵局

  28大队,在初次空战胜利的鼓舞下,情绪更高,信心更大。在1月23日和29日又打了两次胜利的空战。

  23日,美国空军出动20多架F-80掩护20多架F-84偷袭新义州机场,友军和28大队都出动反击。当28大队起飞时,有10多架F-80战斗机窜到浪头机场上空封锁跑道,压制起飞。方子翼遂令飞行员强行起飞,坚决反击。编队尚未集合就将敌机击退,乘胜追击到新义州上空,与友军一起同数十架敌机展开激烈的空战。空战打了半个小时,虽未击落敌机,但却取得了反封锁和大规模空战的经验。这对于第二次空战的28大队来说,无疑是一场大胜利。

  29日,28大队又打了一次胜利的空战。当日下午,雷达发现在新安州、清川江桥地区有敌机活动,方子翼令28大队出动打击。李汉率8机起飞,编队飞过定州后发现敌机在攻击地面目标。李汉率队利用阳光隐蔽接敌,迅速发起攻击,击落F-84一架,在追击敌机的过程中,李汉又击伤F-84一架。

  28大队10天打了几次胜仗,揭开了空战之幕,为参战的后续部队鼓舞了士气,提供了宝贵的作战经验。在友军的配合下,方子翼指挥28大队及随后奉命进驻安东的29、30大队,频频向清川江以南地区出击,迫使美机的活动退到平壤以南,美军完全掌握制空权的局面被打破了。

  四、再度出征,方子翼指挥空四师击毙美军“空中英雄”,给美国在朝鲜的飞行员送去“一片暗淡的气氛”,让美国掀起一场轩然大波

  1952年初,美国空军在其“绞杀战”失败以后,为恢复平壤以北地区的“空中优势”,继续对中朝方面施加“军事压力”,以便在停战谈判中得到便宜,特从国内调来一批参加过二战、有丰富空战经验的校官飞行员和新式航空装备,并从1月份开始以“饱和轰炸”代替“绞杀战”。此时,志愿军空军的新部队第6、12、15、17师进驻安东地区进行实战锻炼。同时友军进行换防,也调来一批新部队,其中也有大量的新飞行员进行实战锻炼。因此友军的老部队无力照顾志愿军空军的新部队。为了保证志愿军新部队的实践锻炼顺利进行,空军首长命令方子翼率空4师于1月16日再进驻安东进行第四次作战,同时掩护平壤以北的交通运输线。为了加强战区引导指挥,空4师副师长夏伯勋到朝鲜博川设立了辅助指挥所,对志愿军飞机进行辅助引导。

  空4师进驻安东完成带领新飞行员战区航行后,于1月30日开始单独作战,带新飞行员打小机群。从2月3日开始,协同友军打大机群,至2月9日的1周内,同F-86型飞机进行了5次空战,击落敌机3架。在这个阶段中,不仅要反击敌人打大仗,同时还要带领新部队打小仗。方子翼要求空4师带领新部队的原则是:热心带领,认真掩护,保证让兄弟部队打上仗、打胜仗;决不让兄弟部队受损失、吃大亏。在这个原则之下,新部队得到了一定的实践锻炼,但仍有部分新飞行员缺乏技术、经验,4师在2月中旬的一周内,连续发生3架飞机高空停车而迫降的情况。

  2月10日晨,我雷达发现平壤以北有10余批100多架F-86型敌机在铁路线上空活动。友军起飞4个团的兵力,在南市、龟城、宣川地区与敌机群空战。中朝空军联合司令部指挥所令方子翼的空4师起飞两个团到军隅里打战斗轰炸机。7时30分,空4师两个团共起飞36架,10团由团长阮济舟领队,飞至大馆洞上空,与敌阻击机群空战;12团由团长李国治领队,飞至龟城地区上空,也与敌阻击机群空战。12团编队过江后即与10团失去目视联系,同时,由张积慧率领的12团第3大队又与团编队失去目视联系。追赶中张积慧在泰川上空发现尾后有敌机偷袭,随即向左侧滑上升,当敌机冲前时即俯冲追逐,追至博川附近将敌机击落,在脱离攻击中又将另一架敌机击落,但同时自己的飞机也被敌机击中,张积慧跳伞,落于博川郡青龙面三光里。

  2月15日晚,空军首长向中朝空军联合司令部和空4师发来的电报说:根据美国合众社华盛顿2月12日报道的消息,得知美国的“空中英雄”戴维斯于2月10日在朝鲜北部上空被击落,令空4师“即速用一切办法查明,戴维斯是被我空4师击落或被友军击落或被高射炮击落的。”经空联司核对,10日上午,只有第12团的部队在清川江地区上空作战。空4师接到指示后,即于2月16日和18日连派两个调查小组赴实地调查,在博川郡青龙面三光里北面二里处山坡上找到了戴维斯的飞机残骸,机型F-86E,机号307。它与张积慧的飞机残骸相距很近,距张积慧伞降点地点仅500米。戴维斯的尸体还在其飞机座舱里,在戴的身上找到了他的飞行帽、手枪、血型牌和飞机护照。根据张积慧和戴维斯俩人飞机落地的时间和地点,证实戴维斯是被张积慧击毙的。

  乔治·阿·戴维斯,是美国空军第4联队第334中队的少校中队长,他有3000多小时的飞行阅历,在第二次世界大战中战斗飞行266次,被美国空军当局誉为“百战不倦”“特别勇敢善战”的“空中英雄”。他自1951年8月来朝后到被击毙,执行作战任务60次,是朝鲜战场上成绩最好的“王牌驾驶员”。戴维斯被击毙,在美国掀起轩然大波,戴的妻子向美国当局提出抗议,并以她丈夫生前信件内容揭露了美国当局所极力掩盖的中国空军富有战斗力的事实真相。美国国会部分人员也为戴维斯被击毙大发雷霆。美国远东空军司令威兰被迫于2月13日发表特别声明,哀叹戴维斯被击毙“是一个悲惨的损失”,“是对美国远东空军的一大打击”,“给在朝鲜的美国喷气机飞行员带来了一片暗淡的气氛”。

  击毙戴维斯具有重大意义,对敌军是一大打击,对我军是一大鼓舞。空军和总政治部均对这一胜利给予了高度评价。空军首长于2月23日向空军部队发电指出:张积慧同志这种英勇善战的精神,表明了共产党的空中英雄比美军的所谓“空中英雄”高超一倍。总政治部将张积慧的事迹通报了全军,给张积慧记“特等功”。空军于1952年12月授予张积慧“一级战斗英雄”荣誉称号。

  空4师在这一阶段的作战中,本着“热心带领、负责掩护”的要求,先后带领空12、15、17师进行实战锻炼。为了打好仗,方子翼率领指战员们自发开展战前“出情况、想办法、订方案”的献计献策活动和战后“评指挥、评动作、评纪律”的三评活动,这些活动对提高部队的战术素质、作战能力和组织纪律性,起到了很好的作用。

  五、两度出征、3年时间,方子翼指挥空四师击落、击伤美机88架,把“空四师”变成了“空一师”

  方子翼指挥空4师第4次作战,从1952年1月16日至5月30日,在4个半月的作战中,共战斗出动193次,计793架次,空战20次,击落敌机17架、击伤10架,击毙了戴维斯。自己被敌击落、击伤6架,战斗事故损失两架。完成了掩护交通运输线和带领新部队作战的任务后,奉命于1952年5月30日转回辽阳基地休整。1953年3月31日,方子翼率空4师进驻大孤山机场,第5次参战,直到7月27日抗美援朝战争停战为止。

  从1950年12月入朝作战开始到停战为止,方子翼率空4师出动飞机约4058架次,空战约914架次,有43名飞行员在空战中获得战果,总共击落、击伤敌机88架(击落64架、击伤24架),其中70%是F-86型飞机,荣获“空军第一师”殊荣,并受到毛泽东主席的嘉勉:“空4师奋勇作战,甚好甚慰”!全师涌现出一大批英雄、模范和功臣,有1424人立功受奖。全师有10个单位荣立一等功,有587人荣获朝鲜民主主义人民共和国授予的勋章和奖章。

来源:皖西日报  作者: