中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

大圩有座百年古祠

时间:2020-06-30 09:27:29

  

24519d0b-5ac2-48f0-89d5-d8f20fd41f75.jpg

大孔祠堂里的建筑尽显古朴优雅


a0bf231e-075d-4708-b59e-229089710977.jpg

大孔祠堂的藏书楼

 

       在包河区大圩镇学塘村南隅,有一座百年古祠,名叫大孔祠堂。百年来,大孔祠曾是村中孩童求知的学堂,也见证了时代的发展和变迁。如今,历尽沧桑的祠堂迎来了新生,承载着孔氏族人崇学向善、严谨自律的美好家风,成为后嗣子孙传承和汲取的宝贵财富。

  藏书楼中有故事

  在包河区大圩镇学塘村南隅,有一座百年古祠,名曰大孔祠堂。大孔祠堂坐北朝南,周边环境优美,交通便捷。

  大孔祠堂两扇大门,古色古香,十分气派,大门两旁抱鼓石对称而落,上面雕刻精美。透过这扇具有一百多年历史的门,不难想象其主人当年家世的显赫。

  整个祠堂为砖木结构,所用木材粗大厚重,显得古朴而庄严,严谨而大方。祠内原有建房60多间,结构为典型的清代古建筑。青砖红墙之上,筒子瓦铺列整齐,雕梁画栋之间,彩绘画精美绝伦。祠内建筑布局特点为主次分明、左右对称,中间主线依次是门楼、藏书楼、祠堂,两侧厢房则对称分布,颇有“四合院”风范。

  藏书楼是大孔祠堂最重要建筑物之一。该建筑为一幢两层楼房,四面有回廊,楼前有石砌露台。藏书楼为全木结构,上下两层各三间,其造型与山东曲阜孔庙的大成殿相似,雄伟壮观。

  在藏书楼后面的配殿内,镶嵌着一块光绪皇帝颁给孔氏家族的“打虎”功德碑,是为打虎英雄孔繁琴而立的。这块圣旨碑能够完整保留下来,还得感谢村民的保护。早前因为要破“四旧”,有人听说大孔祠内有一块清光绪皇帝的圣旨碑,于是想捣毁这块碑文,村中孔氏族人得知情况后,非常担心,想予以保护。恰巧当时祠堂被用作粮站,于是村民们把当时作为粮站粮仓的寝殿,用粮食堆到屋顶,把碑遮挡了起来,圣旨碑才得以保存下来。

  大孔祠堂房顶的筒子瓦以及龙雕,也并非普通百姓可以用的。据了解,大孔祠堂所用的龙雕和筒子瓦是皇帝御用,出现在孔氏家族的祠堂则充分体现了皇帝对儒家文化以及孔氏的敬重。

  百年祠堂的由来

  据宗谱记载,孔氏家族由山东、河南迁入古庐州府时,人丁兴旺,当时一分为三,大房留在了大圩乡学塘村,二房分往肥西县发展,三房则分居在现在的肥东县陆家坝一带。因学塘村的孔氏祠堂属于大房,故名“大孔祠堂”。

  至晚清时,由于所属大房的老祠堂已经面临倒塌,适时族中出现了“打虎英雄”孔繁琴,大房逐渐兴旺,于是重新修建祠堂,并正式命名为“大孔祠堂”。

  孔繁琴16岁时就参了军,凭借勇猛很快当上将领。当时在云南边疆,因老虎经常出没伤及百姓,孔繁琴决心为民除患。他手提钢刀,腰中插着八珠连发枪,骑着马,拿着酒上山巡查,他一路领先,随从很快被甩在了后边。就在孔繁琴酒过三巡后,他发现自己的马不走了,并且前腿跪在地上。想必是老虎来了!孔繁琴跳下马,拎着刀,隐藏到大树旁,只见老虎从远处走来,待老虎靠近了,他突然从树后跳出,举起大刀朝老虎劈去。与虎搏斗了半天后,钢刀都砍弯曲了,老虎也身受重伤,危急关头,孔繁琴拔出腰间的枪,八珠连发,老虎倒在血泊中。孔繁琴命人将虎皮送到皇宫请赏,光绪皇帝看到后龙颜大悦,当即御封孔繁琴为“五虎上将”,并御赐“柳州鲤鱼峰击虎记”圣旨碑。后来孔繁琴还是战死沙场。

  据学塘村民介绍,晚清时,村里担任“鲁贤户”的孔祥甫父亲致信时任甘肃省督办、御赐二品顶戴和总统右江各军的孔华清(大圩镇孔石桥村人),说老家正在修谱需要用钱。孔华清随后派专人送来了修谱所需的钱物,并致信要求重修“大孔祠堂”。

  于是孔祥甫的父亲就和族人一起到山东跪拜“掌门人”孔令怡,终于在次年(1905年)春天征得掌门人同意,按照“山东夫子庙”的建筑布局来修建,因而可以说大孔祠堂与曲阜孔庙同出一宗。在孔氏祠堂内,它被称为“鲁贤户”、“鲁贤祠”,全称是“鲁贤祠忠恕堂”,俗称“大孔祠堂”。当时建筑占地面积2500多平米,祠内原有60多间房。是江淮地区晚清时期一组较为完整的宗族公共祠社建筑。

  上世纪50年代初,大孔祠堂被作为学堂使用,学塘村的许多孩子都是在那里识文断字的。学塘村一位老人回忆道:“那时的祠堂围墙比现在的还要高,周围有一片荷塘,一到夏天,莲花的清香飘进课堂,惹得孩子们直咽口水。”

  1958年祠堂又被当作了粮站,叫做“大孔粮站”,改作粮站时,东西两侧厢房的墙曾被推倒,那时藏书楼尚存,旁边是11间门市部和几间仓库。后来,祠堂被作为学塘大队的大队部。到了改革开放后,村里为了发展经济,又将祠堂改造成了化工厂。

  1986年,大孔祠堂被合肥市政府列为市级文物保护单位。2004年,大孔祠堂被安徽省人民政府列为省级文物保护单位。

  古祠焕发新生

  2006年年底开始,合肥市政府就投入200多万元,对祠堂仅存的700多平方米建筑进行彻底修缮,还陆续恢复山门殿的东西配殿、东庑殿、西寮房、气势宏伟的藏书楼以及整个祠堂的围墙和庭院绿化等,现存建筑面积1080平米。

  修缮之初,祠堂内的藏书楼已经坍塌毁坏殆尽,难以找到当初的样子,如何恢复藏书楼呢?这成了摆在文物维修人员面前的一道难题。在村民调查过程中,一户村民提供了一张早年在藏书楼下拍的照片,照片完整拍下了藏书楼的整体模样。

  维修人员如获至宝,根据照片人物与藏书楼的比例,大致测算出了藏书楼的高度,后在重建过程中,又挖掘出了藏书楼的地基,从而对藏书楼的整体规模有了全面的了解,使得藏书楼得以按原样复建。

  经过近一年时间的修复,久违的大孔祠堂终于重新呈现在人们眼前,这座位于省城包河区大圩乡学塘村的大孔祠堂是合肥地区唯一保存较完整、面积最大、规格最高的宗庙,也是合肥地区现有古建筑中彩绘规格和档次最高的。

  斗转星移,古祠新生。在对历史的追忆与保护中,大孔祠堂的发展与传承见证了庐州崇尚文化、注重知识的浓厚氛围。        

来源:合肥晚报  作者:何芳芳