中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

舍身堵枪眼的志愿军战士——李家发

时间:2020-10-26 09:58:00


 


  在抗美援朝战争中,19岁的李家发为了战斗胜利,用自己的胸膛死死堵住敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。他的英雄壮举为人们所景仰,英雄事迹为人们所传颂。

  李家发,1934年3月生,安徽省南陵县泉塘乡(现为家发镇)岩虎村人。1951年5月,参加中国人民志愿军,被分配在第六十七军一九九师五九五团一营一连二排六班当战士。他在班里吃苦耐劳,勤奋工作,苦练杀敌本领。部队练习射击时,他虚心向班里的老战士请教,细致观察别人射击,还趴在地上反复揣摩、体会要领。在最后考核中,他以3枪27环的优秀成绩被送到团训练队学习。团部集训结业时,他5枪打了50环,获得团首长表扬,荣立三等功。1952年10月,李家发光荣加入中国新民主主义青年团。他平时最爱看《董存瑞》《钢铁战士》等英雄画册,以英雄事迹勉励自己。他曾在一次班会上表态说:“黄继光、董存瑞等革命烈士是我学习的榜样,如果遇到他们那样的情况,我一定照着他们那样去做。”

  营地附近朝鲜老大娘的房子被炸起火,李家发奋不顾身地抢救粮食、衣被和器物。一次又一次钻进浓烟烈火中,他的衣服烧焦了,眉毛烧光了,两只手灼得红肿,两只脚烙了好几个大泡,回到班里就病倒了。朝鲜老大娘得知后,送来一筐苹果慰问。李家发热泪盈眶地说:“大娘,我们中朝人民是一家,为朝鲜人民排忧解难,是我们志愿军应尽的义务……”

  在部队修筑工事时,李家发吃苦耐劳,连续作业,因成绩突出,再次荣立三等功。

  1952年冬,李家发任二排通信员,每天由庆坡岘的山腰到玉女峰前沿班送信。从庆坡岘到玉女峰要通过敌人炮火控制的200多米宽的开阔地。敌人每天在这块土地上倾泻成吨弹药。李家发冒着生命危险,机灵顽强,每次都能及时完成任务。同年底,由于连日大雪,李家发所在的二排前哨已完全处于敌人包围之中,左右是崇山峻岭,前面是敌人的火力据点,连部不知道阵地上战士的生死存亡,也无法将上级指令及时传达给前沿战士。如果不能及时取得联系,将会影响大部队总攻。连长十分着急,李家发主动请求承担联络任务。他按照指导员指示的目标,连续冲过敌人两道警戒线。由于天气寒冷,他手指冻得红肿麻木,脚背冻裂,不时流着血,仍一个劲地在雪地里爬行。敌人发现了他,机枪不停地向他扫射,他毫不畏惧,巧妙躲过敌人视线,先后与潜伏在雪地里的3名战友取得联系,顺利地在4小时内将连部指示传达到前沿每个战士。

  随着时间推移,战事越来越紧。二排分3路阻击敌人第六师一个重机枪连的进攻。持续激战后,埋伏在战壕里的战士与连部失去联络已达5个多小时,后援部队无法上来,战斗情报也无法送出阵地。李家发夺过排长手中的战报,揣入贴身衬衣,身系3颗手榴弹,又冲出阵地。不多远,敌人机枪喷出火舌。李家发眼疾手快,一跃跳出雪沟,连滚带爬冲出了几十米。阵地离连队虽然只有1公里多,但必须要通过仅有20米的敌人前哨。李家发冷静思考,机警地将3颗手榴弹拧在一起,用力向敌人哨位掷去。随着一声巨响,两个敌人上了西天,他借着一股浓烟,冲过敌人防线,安全地将战报送到连部。由于他多次英勇机智地穿梭在敌人的炮火中传送情报,被誉为“铁腿通信员”。

  1953年7月13日夜,志愿军反击南朝鲜军的夏季战役在金城川前线20多公里处全面展开。李家发所在的部队奉命向险峻的轿岩山发起反击。

  这天,他全副武装和战友们进入潜伏位置,等待着冲锋号令。细雨密密地下着,李家发和伏在一起的战士巩德修小声谈起话来。他们谈起了战前的立功计划,研究着战斗中可能遇到的情况。李家发掏出“全家福”照片说:“这次,我一定把立功喜报寄回家去!”

  李家发所在第二排的任务,是突破轿岩山的南山脚,然后顺着南山脚把红旗插上轿岩山主峰。

  南山脚是敌人轿岩山防御阵地中最强的地方,有重兵依托强固工事据守。晚上9时,我军无数门大炮一齐轰鸣,把轿岩山打成一片火海。李家发随部队开始冲锋。他和战友们一起冒着雨在泥泞中向敌人冲去。

  突然,一阵狂风骤雨般的子弹落到正在冲锋的战士们跟前。这是从山腰上敌人一个最大的碉堡里射出的,冲锋部队被挡住了。要打上去必须首先打掉这个火力点。指挥战斗的指导员接连几次派爆破手去爆破,但都在途中伤亡了。指导员焦急地考虑着:“谁能够完成这个任务呢?”正在一旁的李家发勇敢地挺身而出。临走时,他对指导员和坑道里的战友们说:“让祖国人民听我的胜利消息吧!”他摸了摸身上带着的两颗手榴弹,从地上爬起来弓着腰就直向大碉堡冲去。突然前面射来一串子弹把他的左脚打伤了。原来在大碉堡前还有一个小地堡。不先炸毁这个小地堡,就不能接近大碉堡。李家发带着伤从小地堡右侧一步步爬去。爬到离火力点只有八九公尺的地方,他挺起胸膛,举起右手,把一颗手榴弹投进地堡,地堡被炸掉了。接着,他继续向正在疯狂扫射的大碉堡爬去。

  战士们伏在被敌人火力封锁着的地上,紧张注视着李家发的动作,等待着他爆破成功。

  机枪子弹成群地落在李家发头前、脚后和身边,溅起的碎石打到他的身上。但是他不顾这些,继续拖着受伤的脚,沉着、迅速地向喷射着火舌的大碉堡爬去,把最后一颗手榴弹投进了射口。随着一声巨响,敌人的机枪停止了射击。战士们立刻从泥泞地里跳出来,喊着杀声向前猛冲。突然,大碉堡里的机枪又重新开始射击,密集的子弹射得泥浆飞溅。在“停止前进”的命令下,战士们又重新卧倒。此刻李家发的全部弹药已用完,情况异常危急。指导员立即命令另一个战士“继续爆破”。这时,大碉堡突然寂静下来。原来,李家发用自己的胸膛猛扑到敌人的射口上,挡住了敌人疯狂射出来的子弹。

  李家发牺牲后,战友们看到他双手仍然紧紧地抓着碉堡上的泥土,半睁着眼睛注视着轿岩山主峰上的巨石。他那被火药烧黑了的胸膛,布满了像蜂窝一样的弹洞。

  战士们愤怒地喊着为李家发复仇的口号,迅速冲上敌人的阵地,歼灭了大碉堡里的敌人,冲向轿岩山的主峰。黎明,李家发生前曾经在上面绣过字的大红旗被插上了轿岩山峰顶。

  1953年9月,中国人民志愿军领导机关给李家发追记特等功,追授“中国人民志愿军一级英雄”称号。所在部队党委根据他生前的申请,追认他为中国共产党党员。同年12月15日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予他金星奖章、一级国旗勋章。1953年9月25日,为悼念李家发烈士,中共南陵县委隆重举行“李家发烈士追悼会”。中共南陵县委和县人民政府研究决定,将李家发所在乡更名为家发乡,以示对李家发烈士的永久怀念。

来源:安徽日报  作者: