中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事 > 皖人要闻

绩溪宅坦:胡适家训《学为人诗》

时间:2020-05-12 15:02:37
宅坦村博物馆

  安徽绩溪县上庄镇宅坦村,古称龙井,它是一个文化底蕴十分深厚,建村历史已逾千年的皖南古村落。它是徽墨大师胡开文、徽商巨擘胡雪岩、大学者胡适的祖居地,也是安徽省最早的书院(北宋景德三年1007年创办)——桂枝书院的所在地,此后又有翚西文社、玉成文会、惹云书屋等相继建立,因此文风蔚起,教育大兴,名贤辈出,代有闻人。从宋迄今,共有胡延龄、胡宝铎等3人考取进士,胡学礼、胡中铎等30多人中举,还有胡景、胡相等100多人有著述传世,建国后更是出现了胡昭望兄弟五教授、胡昭圣胡匡祜父子博导、胡应和、胡应兄弟均为著名科学家的盛况。

  宅坦胡氏族谱最早出现祖训记载的,是明代嘉靖版的《龙井胡氏族谱》的“戒约”:“有德业则相劝,有患难则相规,不失故家之遗俗也”言简意赅,朴素实在,这一“戒约”更体现在清末胡铁花教育幼子胡适的“学为人诗”(即做学问要学做人)里。多年来,宅坦胡氏禀承“倡义行礼、传仁存善”之祖训,使以胡氏家风祖训为重点的文化遗存蔚然成风。太平天国战乱时期,硕儒汪士铎(汪梅村)来宅坦避居六年,竟培养进士胡宝铎、副榜胡宣铎、举人胡中铎,写下了著名的《乙丙日记》及其人口理论的佳话。亦诞生出胡雪岩“务真务精、戒欺诚信”之商道和胡适“存真传信”之文道,商文之道相得益彰,其包含哲理异曲同工之妙令人叹为观止。

  胡传(1841年-1895年),字铁花、号钝夫,安徽绩溪上庄人,祖籍宅坦,曾受业于扬州著名经师刘熙载门下,研习经史,“是一位学者,也是一个有理想意志,有治理水平的人”(胡适语)。在民族救亡图存的使命感召唤下,他关心时局、钻研地理,注意到帝俄边患的蚕食与侵略,毅然投效东北边荒,协助解决中俄界务的纠纷。1891年奉旨调往台湾任台东直隶州知州,兼统镇海后军各营,为守卫和治理台湾殚精竭虑,中日甲午战争后台湾割让日本,胡传忧愤致死,展现传统知识分子以天下为己任的爱国情操。

  胡传为其子胡适撰写了名为《学为人诗》的家训,重点突出“为人之道”,即人臣、人子、兄弟、夫妻、朋友交往相处这“五伦”之道,深入浅出地教诲胡适如何从小树立正确的“为人之道”。家训中“守身为大,辱亲是戚;战战兢兢,渊冰日惕。凡为人臣,夙夜靖共;敬事后食,尽瘁鞠躬。罔怙庞利,而居成功;小心翼翼,纯乎其忠”,体现了“坚持做人的操守是大事,履行公职,一定要有如履薄冰、战战兢兢的态度;凡是当官在任,一定要日夜为公事尽职;做好公务再取薪酬,做到鞠躬尽瘁;不要好大喜功,而要小心翼翼的对国家真心效忠”的思想,告诉人们为官做人必须廉洁奉公、对国忠诚、踏实敬业。

  “学为人诗”家训对胡适影响至深,胡适回忆说:“(父亲)给我的遗嘱也叫我努力读书上进,这寥寥几句话在我的一生中很有重大的影响。”父亲死时,胡适只有三岁,其母虽不知书识字,但“把她的全副希望放在我的教育上”(胡适语),更是通过言传身教把“读书上进”的家训播种在胡适幼小的心灵上,教授了做人的道理。因此说胡适一生取得巨大成就与家风家训的熏陶是密不可分的。

                                                      胡适故居

  抗战期间,宅坦的乡贤又编写了宅坦三字歌作为乡土教材,从胡氏来历、村庄布局、自然环境等勾勒出宅坦村的美景,让学生和村人明白爱国先爱乡的道理,这也是鞭策和激励后人奋发有为、忠心爱国的好教材。

  宅坦村还因保存从明代嘉靖迄今共连绵四百多年一千六百多册份的宗族和村务档案,被安徽省档案局选定为安徽省唯一的村级建档示范村。2009年又成立了村文化综合陈列馆。因此,宅坦村成为国内外许多高校及专家学者研究家风家训文化、徽学、社会学、人类学、宗族制及三农问题的教学实习基地。截止目前,共接待包括清华、北大、华中科大等国内著名高校师生、研究家风家训文化的专家及美、法、日、韩等中外学者一百多人前来参访。2014年,安徽省首家村级博物馆——绩溪宅坦村博物馆开馆,馆内保存明嘉靖以来共6000多册份的家风、教育文献(文物),包含12个展厅面积约1800平方米,为丰厚家风家训文化的传承奠定了基础。

  家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家庭家族最宝贵的财产,是每个成员自豪感的源泉。正是一代又一代的宅坦人对家训家风的传承和践行,宅坦胡氏名人辈出,从而这个藏在深山中的皖南古村落渐渐被人知晓。日前,宅坦人又将富含胡氏家风家训的民国版《龙井胡氏宗谱》进行翻印,让优秀的传统家风家训走进家家户户,成为全村人自觉践行的“村规民约”,让优秀的家风家训文化在传承中发展、在践行中深化。

                                                      宅坦村全貌

来源:安徽省纪检监察网  作者: