中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事 > 皖人要闻

传承守护庐剧 安徽肥东一表演家六十年坚持献身舞台

时间:2020-05-19 09:51:00

  在肥东县,有位庐剧表演艺术家六十年如一日扎根在肥东,传承并守护着有着“全国非物质文化遗产”之称的庐剧,为肥东县的文艺事业发展做出了巨大奉献。他就是原肥东庐剧团副团长、县文化馆原副馆长,退休表演艺术家许安房老先生。

  在六十年的表演工作中,许安房老先生先后荣获安徽省第二届花鼓灯艺术节二等奖、导演奖、安徽省首届戏曲大赛三等奖、安徽省第十届小品大赛作品十佳。2017年9月,获评为“合肥好人”;2018年7月,许安房更是获评“安徽好人”称号。

  “我1958年考入安徽省艺术学校的,学了四年”,因为从小受到在文工团工作的父母影响,小时候的许安房便随父亲一起练习传统武术。从跑步,压腿、下腰、打虎跳、前空翻和后空翻,训练起来他更是从不马虎。

  1958年,安徽省艺校到许安房先生所在的六安独山小学招收文艺表演特长生。因为身体条件优异,在经过各个环节的严格考核后,他幸运地被安徽省艺校录取。当时,整个六安地区和他一样幸运录取的仅有4人,全省招收的表演系学生也仅80余人。

  据许安房老先生介绍,在安徽省艺术学校学习的时候,他开始学习“生、旦、净、末、丑”的角色练习,因为对小丑角色较为喜爱,又加上生性活泼,许安房老先生最终选择了“丑角”作为自己的主要学习方向。

  因为从小就刻苦练习,又加上自己有着一股不怕累、不怕苦的拼搏精神,许安房老先生在安徽省艺术学校很快就成为了老师眼中出类拔萃的尖子生和同学之间相互学习的模范学生。

  在学校学习期间,许安房老先生常常和同学们相互监督练功,并尝试着不同剧目的排练,也正是因为这一份努力和坚持,造就了他日后在庐剧表演中的优异表现。

  “1962年,江淮大戏院公演庐剧《滚鼓山》,我在里面出演了‘刘封’,演出效果不错,也就一下子火起来了”,因为在公演中表演优异,时任肥东庐剧团团长时树生慕名亲自到合肥,在多次的交谈与彻夜长谈下,许安房老先生被打动,随即放弃了安徽省艺校的再三挽留和到其他省级院团的机会,来到肥东县庐剧团,从那以后,也正式开始了自己的庐剧专业演员艺术生涯。

  谈及自己六十年庐剧表演中最为印象深刻的事时,“我和师兄弟们共同创造了“千人空巷、一票难求的画面”,回忆起那副画面,许安房老先生向凤凰网安徽表示,直到现在他还历历在目,难以忘记。

  据许老回忆,那是八十年代初,肥东县庐剧团排演了古装戏《十五贯》,许安房老先生在剧中饰主角“娄二鼠”。而同时,安徽省京剧团和合肥庐剧团也进行了此戏的排演。表演之时,往往是三个剧团同时登台表演,可谓是针锋相对。合肥市庐剧团在合肥市中心,地理位置可谓绝佳,安徽省庐剧团更是拥有省级单位的优势,而肥东县不仅地理位置处于偏远的安纺剧场,在名气上也没有其他两家单位大。

  但偏偏在演出几天后,观众都蜂拥而至安纺剧场,表演时更是场场爆满,从那时起许安房老先生便开始出了名。人人都知,许老小丑演的绝佳。观众也都是口口传颂:“去安纺、看安房!肥东有个许安房先生”。致使当时安纺剧场周边人去巷空、一票难求。此后,这也成为许安房先生乃至肥东庐剧团演艺史中被值得记录赞扬的一段经典!

  2002年,许安房从肥东县文化馆退休,退休后的他,并没有减轻自己对钟爱的庐剧事业的关注,反而坚持早起练功,教授学生庐剧传唱。

  “我不善言辞,反正在台上就认真演戏,平时就喜欢在家里待着”,许安房老先生始终坚持“台上认真演戏,台下淡泊为人”,在舞台上的时光,他坚持严格要求自己,为观众表演奉献出精彩的庐剧作品;在生活中,许安房老先生坚持义务教授培养学生,为庐剧的发展倾注贡献着新鲜血液。

  “我的学生都很优异,他们有的成为了专业的表演家,有的也和我一样义务培养学生”,谈及自己培养了众多优秀的庐剧传承人,许安房更是开心地笑了起来。

  2016年夏天,许安房积劳成疾,去医院检查后得知已是胃癌中期,同年8月做了胃部切除手术。但在出院后仅仅3个月,他又悄悄地背着家人出去练早功,为早日重返舞台做准备。拗不过他的坚持,家人只好默认同意。好在,在许安房的坚持努力下,一年后他又重新站到了舞台上。

  六十年如一日,许安房老先生坚持传承守护着庐剧的发展,为安徽庐剧的发展不断注入新鲜活力。也正是因为有着像许安房老先生这样对庐剧有着执着热爱的表演者们,肥东县的文化艺术事业,才更显得熠熠生辉,蓬勃向上。2011年,肥东县更是被安徽省文联、安徽省剧协授予“庐剧之乡”称号。

来源:凤凰安徽  作者: