中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 珍档揭秘

渡江战役纪念馆为何建在合肥

时间:2020-09-03 10:51:26


  渡江战役纪念馆室内艺术群雕“胜利之师”(资料图) 


  渡江战役纪念馆外景(资料图) 


  中共安徽省委办公厅《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》(1997年) 


  中共合肥市委《关于兴建渡江战役纪念馆的报告》(1995年) 


  8月19日下午,习近平总书记在合肥市考察调研,参观渡江战役纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈。位于合肥市滨湖新区的渡江战役纪念馆,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,再现了71年前“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的激情岁月,讴歌了渡江战役的伟大胜利。那么,渡江战役纪念馆为何建在合肥?这背后又有哪些故事呢?

  一

  25年前倡议兴建纪念馆

  我们知道,解放战争时期的辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党军队总兵力已经下降至200余万人,而解放军兵力却增加到了358万人。1949年4月20日,渡江战役打响。“人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江……”1949年4月22日,毛泽东亲自为新华社撰写消息《人民解放军百万大军横渡长江》。到1949年6月2日结束,渡江战役共历时42天。在这场伟大的战役中,人民解放军共歼灭国民党11个军部、46个师共43万余人。最为重要的是,渡江战役的胜利,宣告了蒋家王朝反动统治在大陆的灭亡,为中华人民共和国的诞生奠定了胜利的基础,在中国革命战争史上写下了光辉的一页。

  中华人民共和国成立后,特别是随着淮海战役纪念馆、辽沈战役纪念馆、平津战役纪念馆和抗美援朝纪念馆先后在徐州、锦州、天津、丹东建立后,上世纪90年代中期,中共合肥市委和中共安徽省委就向上级部门请示,兴建渡江战役纪念馆。在合肥市档案馆,就馆藏有1995年8月21日中共合肥市委向中共安徽省委呈报的《关于兴建渡江战役纪念馆的报告》和1997年9月3日中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅向中共中央办公厅、国务院办公厅呈报的《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》等档案资料。

  在这两份档案资料中,都指出了兴建渡江战役纪念馆的重要意义,“建立渡江战役纪念馆,对于缅怀先辈,教育后人,提高安徽知名度,推动全省改革开放和文化旅游事业的发展都将起到积极的作用。”“为了大力弘扬我党我军的光辉历史,进一步对广大人民群众进行爱国主义和革命传统教育,振奋中华民族的革命精神,建设有中国特色社会主义。”

  二

  纪念馆适宜设在合肥

  那么,为什么安徽省和合肥市都积极请求将渡江战役纪念馆兴建在合肥呢?这在《关于兴建渡江战役纪念馆的报告》和《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》两份档案资料中能找到答案。

  文件中列举了几点重要原因:第一,渡江战役总前委大部分时间设在安徽,在安徽建馆有着重要的现实影响和历史意义。“中央作出渡江战役决策后,以邓小平为书记的总前委于1949年3月下旬由徐州进驻蚌埠东南孙家圩子,不久移驻合肥瑶岗。完成渡江任务,实行战略展开后,总前委方于4月27日率机关离开瑶岗,28日到达南京。总前委在皖1个多月时间里,制定了著名的《京沪杭战役实施纲要》,完成战役动员、部署、训练和各项战前准备及第一阶段战役目标的实现。”第二,安徽是渡江战役主要作战地区,集结的兵力最多。渡江作战3个突击集团军中有2个的指挥机关及主要兵力驻扎在我省境内,“强渡千里长江,是由中路军最先突破国民党军队无为至铜陵段江防,而后全线突破占领南京的,这对取得战役全局的胜利起到了重大作用。”第三,安徽人民为配合渡江作战和后勤支前作出了巨大贡献。广大江淮儿女“踊跃报名参军、参战、拥军支前。仅无为县参加渡江战役的民工就达100万人次、优秀水手2万多名、木帆船和板船近万条,修筑简易公路340公里、桥梁数百座,筹集粮食2000万斤、柴草数百万担。皖南地下党和游击队积极接应大军渡江,配合解放军围歼逃窜之敌,为渡江战役胜利做出了巨大牺牲和重要贡献”。

  而在《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》中,还指出了渡江战役纪念馆建在合肥的适宜条件,“合肥是安徽省政治、科教、经济中心,也是发展中的大城市,交通便捷,位置重要;已建的瑶岗总前委旧址纪念馆,系国家重点文物保护单位,可为筹建渡江战役纪念馆提供必要的资料。”“我省缺少大型纪念设施,把馆址设在合肥,将会收到理想的社会效果。”

  同时,在《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》中,还对渡江纪念馆的筹建工作提出了建议,“由南京军区牵头,有关省市和军队共同建设。”因为,渡江战役是二、三野和四野一部分共8个兵团、120万兵力的一次大会战,作战区域为皖、苏、浙、闽、赣、鄂、沪等7个省市的广大地区。要真实、艺术地再现这一气势磅礴的决战决胜历史,建设现代化、大规模的军事纪念馆,是一项十分艰巨的系统工程,因此,“我们建议在中央军委领导下,由南京军区牵头,有关省市和方面参加,成立建馆筹备工作领导小组,负责论证立项、资金筹措、设计建设和资料征集等工作。”

  从合肥市档案馆馆藏档案中,我们也看到,1998年6月24日中共中央办公厅秘书局、国务院办公厅秘书局对安徽省《关于要求建立渡江战役纪念馆的请示》进行了批复,“经商有关部门并报领导同志,同意在财力许可的情况下,本着规模适度、厉行节约的原则,在合肥建立渡江战役纪念馆。”

  三

  一座纪念馆就是一处精神高地

  经过几年筹备,2008年渡江战役纪念馆开工建设,历时三年多时间,于2012年4月24日建成开馆。建成后的渡江战役纪念馆位于合肥滨湖新区最南端,面向八百平方公里的浩瀚巢湖。

  据渡江战役纪念馆工作人员介绍,渡江战役纪念馆由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。而这些建筑都有着深刻的象征意义,“胜利塔高达99米,整体建设从空中俯瞰呈五角星的形状,矗立在烟波浩渺的巢湖岸边,仿佛巨型战舰的桅杆,与风帆造型的渡江战役纪念馆交相辉映,象征着军民万众一心,不畏长江天险的万丈豪情。胜利塔的一面是一座纪念塔,另一面是巢湖岸边的灯塔,指引船只的方向。纪念馆整个馆体地面南北长107米、宽39米,舰首跨度35米、悬挑高度44米。馆身以49°角向前倾斜,象征1949年渡江战役胜利。”

  而高大的渡江战役总前委群雕为全铜铸制,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕五位总前委成员,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄、决胜千里、指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

  渡江战役纪念馆主馆建筑面积17000平方米,馆内陈列有《渡江战役展览》,全面展示了闻名中外的渡江战役。馆内有国内最大的室内艺术群雕“胜利之师”,采用的幻影成像、蓝幕抠像技术最新摄制的纪录片《八百将士忆渡江》,而时任第三野战军21军第61师政治部主任李清泉渡江战役日记本、1949年由人民解放军第三野战军授予肥西义城镇塘西村孙玉友的渡江船工光荣证、1951年2月安徽阜阳市颍上县第一任县长邵见秋赠第15军44师130团重炮连战士马怀千(谦)的无上光荣牌匾……这1000多件珍贵的革命文物和反映惊心动魄的渡江场景的半景画馆及超写真的4D电影等,能让人真切地体验到当年那场气势恢宏的伟大战役。

  一座纪念馆就是一处精神高地。随着2017年渡江战役纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地,我们相信,它将会更好地发挥红色教育功能,讲好红色故事、讲好合肥故事。

来源:合肥晚报  作者:程堂义 刘庆婷