中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 珍档揭秘

时间:2022-09-05 10:00:20


 


  1993年4月3日合肥经济开发区开工典礼


 


  1993年9月18日,中共合肥市委六届八次全委会通过了《关于“抓住机遇,加快发展,开放开发,再造新合肥”的决议》

  获得多个国家奖项的五年、实施“开放开发,再造新合肥”规划、迈上争创“全国文明城市”的征途……在1996年召开的中国共产党合肥市第七次代表大会上,这些关键词成为自第六次党代会后五年合肥发展的亮点。

  获得多个国家奖项

  1996年3月29日至4月3日,中国共产党合肥市第七次代表大会召开。据档案记载,出席大会的代表479名,其中各级领导干部350名,占70.4%;各类专业技术人员70名,占14%;各条战线上的先进模范人物68名,占13.7%。代表中妇女91名,占18.3%;少数民族7名,占1.4%;大专以上学历369名,占74.2%。代表由62个选举单位选举产生,代表了各条战线的党组织和全市183720名党员。

  大会听取了时任市委书记钟咏三代表第六届市委所作的《再创新局面,迎接新世纪,为建设现代化大城市而努力奋斗》的工作报告,以及市委副书记李培垣所作的《紧密围绕党风和廉政建设,深入开展反腐败斗争》的工作报告,并通过了相应的决议。会议选举产生了中共合肥市第七届委员会委员37名,候补委员7名。市委七届一次会议选举了常务委员11名,选举了市委书记、副书记。

  大会报告首先回顾了中共合肥市六次党代会以来五年的发展成就。“这五年,是思想观念变化最大,改革开放取得突破性进展的五年;是经济发展速度最快,综合实力显著增强的五年;是城市面貌变化最大,城乡人民生活明显改善的五年。”诚如大会报告在总结五年取得的成绩时所说,1995年全市国内生产总值达到122亿元,是1990年的2.09倍,年均增长15.9%;财政收入达到18.07亿元,是1990年的2.29倍,年均增长18%;工农业总产值达到348亿元,是1990年的2.94倍,年均增长24.1%;第三产业增加值占国内生产总值的比重由1990年的26%提高到1995年的34.5%,年均增幅居全省首位;城镇居民人均收入达到4279元,农民人均纯收入达到1300元,扣除物价因素,分别比1990年增长43.6%和31.8%。

  因为经济发展和综合实力显著增强,五年合肥的“名声”也是越来越响,特别1992年合肥市跻身“中国城市综合实力50强”,并获得“全国园林城市”、“全国双拥模范城”、“全国卫生城市”、“全国社会治安综合治理先进单位”、“全国城市环境综合整治优秀城市”等荣誉称号,可以说是“获得国家奖项多,社会全面进步的五年”。

123下一页

来源:合肥晚报  作者:程堂义 鲍雷 崔建军