中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 地名探究 > 要闻播报

九狮桥街从历史走到今天

时间:2019-02-14 16:49:32

  庐州众多古街巷中,许多街巷早已变得名不副实,九狮桥街却是个例外,从历史一直走到今天。

  翻开两百年前的《合肥县志》,浓浓墨香中九狮桥街赫然在目。古老的九狮桥街有着诗一般的传说。相传多年以前,九狮河上有一座简易木桥,后被洪水冲垮,一直不复修建。民国时,河上还没有桥,稍一涨水,老百姓进城后要想去河对岸,要绕一个大弯,来回很不方便。当时有一个姓戴的商人从外地回来给母亲做寿,在广收了亲朋好友的礼金后,他没有像平素那样请客吃饭,而是取消一切庆祝仪式,用这笔资金在九狮河上修建了一座石头桥,这就是九狮桥。据当年随解放大军南下后一直住在合肥的潘林杉老人回忆,当时的九狮桥是一座石头桥,桥不太宽,青石铺就,两边的扶栏很低,扶栏上雕刻了九只精致的小石狮,石狮造型奇特,很有观赏性。在后来的数十年间,九狮桥一直造福于两岸百姓。在一些老人印象中,桥下的九狮河以前很宽,曾是一条暴戾之河,后来河道慢慢变窄。

  据曾在河对面的洪家花园长大的李家壁老人回忆,解放前的九狮桥边是另外一个样子,当时两边全是毛行——收鹅毛、鸭毛的,挤挤挨挨一大排,声势很大。因为附近一带农村养鸡鸭鹅的较多,宰杀以后,毛都送到这里回收。据说,当时主要是附近一些中老年妇女在毛行里从事分拣工作,二次加工后,再往外贩卖。当时这一带环境很差,一到晴天,鹅绒、鸭绒到处乱飞,空气里随处可以闻到湿毛散发出来的怪味,人们避之不及。

  解放以后,古老的九狮桥街走来一路艰辛。 《合肥地名录》云:九狮桥街曾名创新街,南起长江路,北至淮河路,以街北段旧有九狮桥得名。该街经过团结巷、消暑巷、九狮河巷、中菜市路,是市区古老而繁华的街道。沿街两边植有法国梧桐,后道路扩建被砍伐殆尽,北端隔淮河路与教弩台相望。街内有长江剧院等单位,南端与长江路交口处有“三八”百货商店,现街两边分别是市服装研究所和省煤炭厅等单位的宿舍。

  熟悉此处地理的人都知道,九狮桥街段的中菜市就是当年的九狮河,解放后淮河路改造,将九狮河填平,建成了中菜市——河之不存,桥将焉附?九狮桥失去了存在的意义,再后来桥拆路修,逐渐成了今天这个样子。

  走在九狮桥街上,教弩台前,人们还可以看到后来重修的九狮桥,只不过昔日的水桥已成了今天的旱桥。很多来看九狮桥的人都觉得奇怪:数一数,桥上面并没有九只狮子,真有点叫人看不懂。其实,第九只狮子就睡在桥面上……

来源:安徽文化网  作者: