中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 地名探究 > 要闻播报

芜湖地名范罗山

时间:2020-03-10 15:38:25

  范罗山位于芜湖市镜湖区内,是赭山伸向西南的余脉,海拔35米,与鹤儿山、雨耕山毗连,西濒大江,山虽不高,却是昔日的芜湖名胜之处。

  范罗山,又称"饭箩山",因形似"饭箩"而得名。这里"山穹秀丽,树色青葱",驻足山顶,浩瀚长江可尽收眼底。据民国八年《芜湖县志》载:“范罗山俗名饭萝山,在县西北五里,毗赭山西麓,近大江。”

  唐宋以来,范罗山绿树成荫,风景优美。环山四周,庙宇林立,有大寺庵、法华庵、护国庵、圆照寺等,掩映于翠萝青松之中,为历代文人墨客游览胜地。明末清初芜湖著名画家,姑孰画派创始人萧云从所绘《太平山水图》,范罗山即是其中一景。

  1876年,中英签订《烟台条约》,把宜昌、芜湖、温州、北海辟为通商口岸,于1877年4月1日正式建立海关。此后,英国人胁迫清政府在范罗山建立英国领事署,由达文波首任驻芜领事,并先后在山顶及山腰建起三幢西式二层楼房,成为芜湖最早的近代洋式建筑。此后除一幢为英驻芜领事署外,另外两幢分别为总税务司公所、海关洋员帮办楼。 2013年被国务院合并列为第七批全国重点文物保护单位。 悠悠岁月无声地流逝,范罗山身处喧嚣闹市,沿袭的还是那种“大隐隐于市”的高古之风,只有那山道间中的一脉清绿、一份幽静,以及两旁的建筑,仿佛诉说着曾经的历史。

来源:芜湖档案馆  作者: