中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 区域文化 > 区域要闻

文印庵里错错错

时间:20-03-23 16:07:57

  无为的文印庵名气很大,关于文印庵,民间一直流传着一则传说。

  从前,无为州一户人家的独生女生得眉清目秀,由父母做主与江南的一个男孩订了娃娃亲。女孩认得些字,读了些诗词,会绣些喜鹊登梅、鸳鸯戏水的枕巾,时常对自己将来的夫婿究竟是个啥模样心生猜想。一日,邻家的姑娘找到她,神秘兮兮地说自己的小姨刚从江南来,她说你的那个人面相粗鲁,是个无人愿嫁的丑男人。

  女孩听了这话,有心到江南偷偷看一看,但终因路途遥远,隔江渡水的,始终无法成行。有了心思,女孩的茶饭就不行了,由每餐两碗减成一碗,又由一碗减成半碗,人也日渐黄瘦。前十天绣成的一对鸳鸯枕,被她半天里剪成一丁一丁的;前一月绣成的牡丹巾,被她一天里撕成一丝一丝的。思虑再三,她向父母请求出家当尼姑。父母知道江南那个青年男子的长相十分俊美,却不知道女儿是什么原因要出家,问女儿为什么想出家?十几岁女儿家的心思如密密的针脚,她哪里会告诉父母呢!眼看着女儿日渐消瘦,父母于心不忍,不得不随了女儿的心愿,将她送到无为绣溪边的文印庵出家修行。

  从此,世间少了一位聪慧的乖乖女,佛门之中多了一位文静的小尼姑。一晃七八年过去了。这天,风和日丽,小尼姑打开庵门向远处眺望。芝山景明,绣溪清绿,她看了不觉心旌荡漾。有心再看片刻,只见迎面走来一个气喘吁吁的青年男子,操着一口江南口音向老尼姑打听她的情况。四目相对,两个人都有一种似曾相识的感觉,刹那间她都脸红到耳朵根。小尼姑惊慌失措地转向逃走,青年男子望着她的背影,摇摇头,叹息一声,也转身离去。

  小尼姑想,本以为江南的他是一个粗鲁之人,没有想到竟然是个眉清目秀的俊书生!自己误信了别人的传言,错失了一桩好姻缘,怪只怪那条隔在中间的大江,怪只怪命……她返回文印庵,从此闭门不出,用了七七四十九天织出一幅锦幔,再用针刺血染线,在锦幔上绣出一只忧伤的雌鸳鸯。血尽,小尼姑死去。

  再说那个青年男子,他不知道当初她为什么毁了婚约。这些年来,他经过苦读,终于得了功名,听说她出家在此,今天是来问个究竟,想续前约。没有想到,她看到我竟然转身逃走,依然冷若冰霜,还是嫌弃我。想到自己多年前曾经被她抛弃,想到现在自己得了功名,竟然还是被她嫌弃,不觉泪如雨下,对小尼姑产生了怨恨。说了声:“罢!罢!罢”转身而去。

  小尼姑死后,一次偶然的机会,他见到了那幅刺有“血鸳鸯”的帷幔,在得知事情的原委之后,他心中生起难以言表的愧疚……不久,离文印庵不远的景福寺多了一位年轻的和尚,他的眉宇间始终隐着难以言表的伤痛。

  当初的传言错,父母对女儿心思的了解错,有情人之间的理解错,见面后对对方行为的解读错……一系列的错误,铸成了他们爱情悲剧的结局。据说那个小尼姑俗名叫“秀曼”,又有人说她叫“白莲”。至于那个年轻书生的名字,只能去问问景福寺飘来的风声。往事随风而去,唯有当年的景福寺石狮至今还立在无为中学校园里,仿佛还在等待那位年轻主人的回来。

  顺便说一句,“文印庵”的得名具有传奇色彩。据说绣溪公园文峰塔上少一印,为弥补不足,清代举人方六岳这才为它取名“文印庵”。

来源:芜湖日报  作者:戴启文