中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 地名探究

时间:2021-04-27 09:06:50


 


  ○电视剧《觉醒年代》中陈延年、陈乔年牺牲的场景


 


  ○通往繁华大道的延乔路和集贤路

  随着电视剧《觉醒年代》的热播,合肥市的一条路被冲上热搜,特别是那句“延乔路短,集贤路长,他们没能汇合,却都通往了——繁华大道”,更是让很多人热泪盈眶;甚至引起了《中国青年报》等一些央媒的纷纷关注。这条路就是位于合肥经开区的“延乔路”。那么,“延乔路”当年是怎么命名的呢?曾在市地名规划办公室工作的张维端老人为我们讲述了这段历史。

  2013年命名“延乔路”

  电视局《觉醒年代》热播后,受到广大观众的热议,特别是陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年的革命事迹,更是深深感动了观众,社会反响强烈。而不少合肥的观众发现,在繁华大道与集贤路相交的区域,不知什么时候竟然有了一条名为延乔的路。惊喜之余,有人便很好奇地打听这一路名的来历,“延乔路?是和陈延年、陈乔年有关吗?”

  “我退休后,是市地名规划编制办公室负责执笔的规划人员,对延乔路命名的前后情况还是比较熟悉的。”张维端老人说。据他介绍,2006年,国家有关部门下文要求各大中城市要用五年的时间完成地名规划。当年合肥市就成立了合肥市地名规划编制领导小组,下设办公室,抽调了专门工作人员,组建专家组,并制定了《地名规划总纲》。在专家组的策划和指导下,自2006年至今已分五批命名了合肥市近3000条路。而延乔路的正式命名,是在2013年12月3日市政府专门下文的。在此之前,张维端和他的路名采集小组的同事们,曾两次赴安庆市有关部门征集相关资料。

  “延乔路”是这样命名的

  据张维端介绍,其实在规划路名之初,他的不少同事对陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年烈士的革命事迹并不是很了解。但他却对这两人有着刻骨铭心的记忆。

  “我在大学读的是马列主义哲学专业,党史是一门必修课,对陈延年、陈乔年两位烈士事迹有所了解,但促使我坚定地认为一定要将两人英名镌刻在省会城市路名这块无形纪念碑上的,是我的同班的一位同学。”张维端说,他的这位同学是安庆人,对安庆地区党的早期革命活动历史颇有研究,毕业后撰写出版了一本专门介绍陈延年、陈乔年革命事迹的书,并送给了张维端一本。他阅读后印象深刻,一直非常感动,“陈延年、陈乔年同是陈独秀的儿子,是在陈独秀革命思想的熏陶下成长为优秀的无产阶级革命者的,并且都走上了革命斗争的正确道路,长期出生入死,事迹可歌可泣。哥哥陈延年于1927年7月4日晚,在上海龙华监狱被国民党军警杀害,临刑拒不下跪,被敌人乱刀砍死,时年29岁。弟弟陈乔年在哥哥牺牲第二年,也即1928年6月6日英勇就义,时年26岁。当我把他们的这些事迹给同事们说了以后,大家一致要以两人的名字来命名路名。”

  “关于延乔路的编排问题。我们当时首先想到的,是要将两人的名字合为一条路名。因为这样更有一种兄弟手足情深之感,比分开为两条路名好。其次,考虑到此路最好能够靠近以他们父亲名字命名的路,更显得有一种父子之情的家庭感;但高新区的独秀山路周围已无路可命名,只有位于桃花工业园的集贤路附近可以。安庆的集贤关是当地名关,曾因太平军与湘军在此鏖战而出名,当代更有陈独秀故居离此处不远。出于这几点考虑,我们便将延乔路编排在现在的集贤路与繁华大道相交的西北处。”张维端说。

  但令张维端没有想到的是,也可以说是“有点意外惊喜”,今天人们都说,延乔路和集贤路都通向繁华大道,预示着革命先烈为之奋斗的幸福社会已经实现。这一点在当时规划路名时是没有想到的,“那时只想到要把延乔路命名在通往主干道的路上,只要不通到小路上就可以了。现在看来,可以说是无巧不成书吧,客观上达到了大家想要的好效果。”张维端的语气充满了欣慰。

  有着深刻的教育意义

  有细心的读者可能会发现,合肥有延乔路,但似乎没有以他们父亲陈独秀命名的道路。这是为什么呢?张维端也道出了其中的原委。

  “当年我们在研究使用安庆地区人物名字作为路名时,一开始选用了五位在全国或全省很有知名度的革命烈士名字,分别是陈独秀、陈延年、陈乔年,还有安徽省首任省委书记王步文,及中国共产党成立后我省第一位牺牲于蚌埠的安庆籍烈士杨兆成。”张维端说,“在规划过程中,按照规划原则,对于陈独秀这一人名,我们选用与他有关联的名称命名。我们知道,陈独秀这名字就是他本人依自己家乡的一座山峰即独秀山取的,为此,我们规划了独秀山路,编排在高新开发区内。”

  其实,我市像延乔路这样以先烈的名字和红色旅游景点命名的路名,共有近50条,基本代表着中国革命各个时期牺牲的安徽籍烈士。而这样的命名,既是对烈士很好的纪念,更是对现代人有着深刻的教育意义,因为我们今天的幸福生活,是烈士们用生命换来的,正如陈乔年在牺牲时所说的,“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”更诚如有网友所说的,“《觉醒年代》有续集吗?有啊。我们今天的美好生活就是最好的续集。”

  因此,在张维端看来,在今年全党开展学习党史的活动中,这些遍布在全市各处的以先烈姓名命名的路名,一定会对学习活动起到很大的推动作用。

  □程堂义

来源:合肥晚报  作者: